Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Переписка помощников Тони Блэра едва не стала сенсацией

Генеральный прокурор лорд Голдсмит. Фото с сайта ilex.org.uk

Генеральный прокурор Великобритании лорд Голдсмит (Lord Goldsmith) в понедельник, 5 марта, попросил известный британский таблоид The Sun не публиковать содержание электронной переписки между двумя помощниками премьера Тони Блэра: Рут Тернер (Ruth Turner) и Джонатаном Пауэллом (Jonathan Powell), которое, по мнению журналистов, могло стать настоящей "бомбой" в так называемом деле о "торговле пэрством".

Как сообщает The Sun, свое решение Голдсмит мотивировал тем, что обнародование этой информации значительно затруднит расследование дела о якобы имевшем место назначении кандидатов на места в Палате лордов за деньги.

Следователи, заявили, что они собираются предъявить содержание писем некоторым лицам, от которых надеются получить важные показания.

Кроме того, в пятницу, 2 марта, генеральный прокурор добился запрета на обнародование переписки Тернер и Пауэлла в эфире британской телерадиокомпании BBC. Как и в случае с The Sun, указывалось, что придание гласности этой информации помешает следствию.

Напомним, что ранее полиция уже заявляла о намерении допросить Пауэлла о его контактах с лордом Леви и Рут Тернер по вопросу о предполагаемом сокрытии фактов незаконного финансирования Лейбористской партии.

Расследование по так называемому делу о торговле пэрством началось весной 2006 года, после того как появилась информация, что некоторые из новых членов Палаты лордов получили свои места взамен на крупные денежные пожертвования в кассу Лейбористской партии, общая сумма которых равнялась 14 миллионам фунтов стерлингов.

Назначение четырех новых лордов: доктора Чай Пателя (Dr Chai Patel), сэра Дэвид Гэррада (Sir David Garrard), Барри Тоунсли (Barry Townsley) и сэра Гулам Нуна (Sir Gulam Noon) - было блокировано.

В скором времени по делу "деньги за пэрство" полиция арестовала четырех человек: бывшего советника правительственного Фонда программ школьного образования - Деcмонда Смита (Desmond Smith), главного казначея Лейбористской партии лорда Леви, главу партийного отдела по взаимодействию с госструктурами Рут Тернер (Ruth Turner) и крупного бизнесмена, работающего в индустрии биотехнологий, сэра Кристофера Эванса (Christopher Evans).

В феврале 2007 года, прокуратура заявила, что первому из арестованных - Десмонду Смиту - никаких обвинений предъявлено не будет, за неимением для этого достаточных доказательств.

В тоже время глава лейбористского правительства Тони Блэр был дважды допрошен полицией в качестве свидетеля: в декабре 2006 года и в январе 2007 года. Хотя о ходе допросов ничего не известно, Блэр не раз открыто заявлял, что полностью не причастен к торговле пэрством.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?