Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Соратник Блэра вновь арестован по делу о торговле титулами

Лорд Майкл Леви. Фото AFP

Казначей Лейбористской партии Великобританиии лорд Майкл Леви во вторник был вновь арестован в связи с расследованием "дела пэров", сообщает BBC News.

Полиция задержала лорда Леви по подозрению в сговоре с целью препятствия отправлению правосудия. В полицейском участке он был допрошен и выпущен под залог.

Как заявил официальный представитель казначея лейбористов, он "полностью отрицает все обвинения в каких-либо противоправных действиях".

Один из ближайших соратников Тони Блэра, лорд Леви был впервые задержан для дачи показаний 12 июля 2006 года. Полиция подозревала его в оказании протекции при получении пэрских титулов в обмен на крупные взносы в пользу партии лейбористов. Тогда после дачи показаний лорд Леви был также отпущен под залог, а в сентябре вновь явился в полицию для повторной дачи показаний.

По данным следствия, лорд Леви посоветовал пищевому магнату индийского происхождения сэру Гуламу Нуну (Sir Gulam Noon) скрыть от комитета, который рассматривал возможность присуждения ему пэрства, тот факт, что лейбористы получили от него ссуду в размере 250 тысяч фунтов стерлингов. Общая сумма таких благотворительных взносов, полученных партией от претендентов на пэрство, составила 14 миллионов фунтов.

Ранее в ходе расследования по этому делу аресту были подвергнуты один из кредиторов Лейбористской партии сэр Кристофер Эванс, директор одной из лондонских академий и советник правительства Десмонд Смит, а также помощница премьера Рут Тернер (Ruth Turner). Сам Блэр был допрошен полицией.

Никаких официальных обвинений по "делу пэров" пока не предъявлено. Ранее возглавляющий расследование следователь Скотланд-Ярда Джон Йейтс заявлял о намерении передать собранные доказательства в прокуратуру до конца января.

22 января правительственные источники газеты The Guardian рассказали, что в случае выдвижения обвинений против людей из ближайшего окружения премьер-министра Тони Блэр может досрочно уйти в отставку.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?