Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Первому арестованному по делу о торговле пэрством обвинений не предъявят

Фото с сайта eur.news1.yimg.com

Представители правоохранительных органов Великобритании во вторник, 6 февраля, заявили о том, что не будут предъявлять обвинения первому арестованному по громкому делу о торговле местами в Палате пэров бывшему советнику правительственного Фонда программ школьного образования - Деcмонду Смиту (Desmond Smith), передает агентство AFP.

По словам следователей, у них "нет достаточных доказательств" для выдвижения обвинений против Смита. "Несмотря на то, что в свое время Смит допустил ряд неосторожных высказываний, в них не содержится ничего, что могло бы указать на его причастность к торговле пэрством", - отметили в Службе уголовного преследования Великобритании.

Со своей стороны, сам Десмонд Смит, комментируя сегодняшнее решение полиции, заявил: "Все это было глупостью с самого начала. Я рад, что все наконец-то закончилось". Он отказался публично прокомментировать, будут ли выдвинуты обвинения против других фигурантов дела. "У меня есть свое мнение на этот счет, но, так как следствие все еще продолжается, я ничего говорить не буду", - добавил Смит.

Напомним, что подозрение на Смита упало после его интервью журналистке газеты The Sunday Times, данное в январе 2006 года, когда он, в частности, неосторожно заявил, что лица, сделавшие крупные пожертвования в пользу Фонда программ школьного образования, могли рассчитывать на рыцарские и пэрские звания.

13 апреля Десмонд Смит был арестован в соответствии с законом 1925 года о предотвращении злоупотреблений при назначениях на почетные должности (Honours Prevention of Abuses). Его подозревали, что, помогая найти спонсоров для финансирования образовательных программ лейбористского правительства Тони Блэра, он был причастен к назначению ряда лиц пэрами в счет пожертвований в партийную казну.

Вместе с Десмондом Смитом по так называемому делу "деньги за пэрство" были арестованы еще три человека: главный казначей Лейбористской партии лорд Леви, глава партийного отдела по взаимодействию с госструктурами Рут Тернер (Ruth Turner) и крупный бизнесмен, работающий в индустрии биотехнологий, сэр Кристофер Эванс (Christopher Evans).

Сам Тони Блэр был допрошен полицией дважды в качестве свидетеля: в декабре 2006 года и в январе 2007 года. Вместе с тем ему удалось избежать третьего допроса благодаря парламентскому опросу, состоявшемуся 6 февраля, в ходе которого были одобрены основные направления его политики.