МИД РФ удивила заторможенность украинских спецслужб в деле Лужкова

Российский МИД выразил искреннее недоумение претензиями украинской стороны, в первую очередь Службы безопасности Украины, к высказываниям мэра Москвы Юрия Лужкова, которые он сделал 21 февраля в Севастополе. "Лужкову Службой безопасности Украины (после трехнедельного, под лупой, видимо, изучения имеющихся у СБУ стенограмм) инкриминируются некие высказывания, которые якобы имеют деструктивный характер и препятствуют, мол, реализации украинскими властями своей внешнеполитической линии", - говорится в комментарии МИД, размещенном на официальном сайте ведомства.

Как сообщалось ранее, в Севастополе Лужков, в частности, заявил, что этот город, как и весь Крым в целом, в силу исторических процессов был "оторван от России" и это оставило "глубокую рану, не заживающую в сердцах русских людей до сих пор". В МИД Украины сочли, что мэр поставил под сомнение статус Крыма как части территории Украины.

Более того, как заявила накануне пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Марина Остапенко, заявления мэра Москвы противоречат конституции Украины, а его одобрение акций протеста крымчан против присутствия войск НАТО на полуострове, могут расцениваться, как призыв инициировать на Украине новые митинги и массовые беспорядки. В связи с этим Остапенко сообщила о намерении допросить Лужкова и изучить угрозу для территориальной целостности и безопасности Украины от его высказываний. При этом украинские спецслужбы не исключают, что в отношении градоначальника могут быть приняты меры административного воздействия вплоть до запрета въезда на территорию страны.

В комментарии МИД РФ отмечается, что "на самом деле Лужков во время пребывания в Севастополе в своих выступлениях не говорил ничего, что можно было бы оценить как неуважение к украинскому народу и украинскому государству и уж тем более как вмешательство во внутренние дела Украины". Более того, отмечают в министерстве, деятельность мэра как руководителя одного из регионов РФ направлена именно на развитие и укрепление отношений "дружбы, плодотворного сотрудничества и добрососедства между Россией и Украиной".

В связи с обвинениями в адрес градоначальника российский МИД также выразил сожаление, что "в последнее время специальные службы Украины все чаще пытаются публично вмешиваться в прерогативы компетентных структур, ответственных за реализацию внешнеполитических связей".

Бывший СССР21:0913 февраля

С последующей заморозкой

Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения