Ширак обещал поддержать израильское нападение на Сирию

Жак Ширак. Фото AFP

Президент Франции Жак Ширак обещал оказать полную поддержку правительству Израиля в случае начала военной операции против Сирии летом прошлого года, сообщается на сайте газеты Jerusalem Post.

Письмо с заверениями Ширака было передано израильским представителям по конфиденциальным каналам во время войны в Ливане. В этом документе шла речь о захвате Дамаска и свержении режима сирийского президента Башара Асада.

В письме Ширака говорилось, что Сирия оказывает помощь ливанской экстремистской группировке "Хизбалла" и несет ответственность за обострение ливано-израильского конфликта.

Правительство Израиля неоднократно обвиняло Сирию в организационной и финансовой поддержке "Хизбаллы". По данным израильской разведки, боевики группировки получают от сирийских военных ракеты, противотанковые комплексы и другое оружие. Официальный Дамаск отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что оказывает "Хизбалле" только моральную поддержку.

В 2005 году Ширак добился прекращения дипломатических контактов между Сирией и Евросоюзом. Отношения были прерваны после убийства бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири. В причастности к покушению на него обвиняют сирийскую разведку. Контакты были возобновлены только в середине марта 2007 года, когда верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана посетил Дамаск и встретился с Асадом.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир