"Досье Литвиненко" раскрыло заговор его бывшего шефа

Обложка книги "Досье Литвиненко"

Бывший корреспондент британской телерадиовещательной корпорации BBC в Москве и скандально известный на родине журналист Мартин Сикссмит (Martin Sixsmith) в своей книге "Досье Литвиненко", которая поступила в продажу в Лондоне в пятницу, 6 апреля 2007 года, утверждает, что Александра Литвиненко планировали убить его бывшие коллеги по Управлению по разработке преступных объединений (УРПО).

По мнению журналиста, они хотели отомстить Литвиненко за то, что он "сломал их карьеры", убедив выступить вместе с ним на пресс-конференции в 1999 году, на которой контрразведчики сообщили о якобы полученных ими ранее указаниях убить Бориса Березовского.

Как следует из отрывка из этой книги, который был опубликован в номере The Sunday Times от 8 апреля 2007 года, в распоряжение Мартина Сикссмита попало письмо, якобы написанное из колонии Михаилом Трепашкиным. В этом письме рассказывается, как бывший начальником Литвиненко в УРПО полковником ФСБ Виктор Шебалин склонял Трепашкина присоединиться к группе бывших коллег Литвиненко, созданную специально для его устранения.

"Я предупреждал Александра Литвиненко о том, что еще в 2002 году была создана специальная группа для его уничтожения... В августе 2002 года я доложил о встрече у метро Китай-город с бывшим служащим УРПО Виктором Шебалиным, которая состоялась по его просьбе. На той встрече он заявил, что снова начала работать на ФСБ и что была создана 'очень серьезная группа' для того, чтобы 'достать (в английском тексте: "f***" - прим. Ленты.Ру) всех, кто связан с Березовским и Литвиненко'. Он сказал мне, что, если бы я бросил заниматься расследованием взрывов жилых домов в 1999 году и начал бы сотрудничать с этой группой, меня бы 'оставили в покое'. На это я ответил, что не могу выносить насилия, особенно убийства", - говорится в выдержке из письма Трепашкина, которая приводится в книге "Досье Литвиненко".

Как следует из отрывка этой книги, Шебалин угрожал Трепашкину арестом, требуя, чтобы тот помог в осуществлении плана по уничтожению Литвиненко.

"Он попросил меня 'проверить' Литвиненко: узнать, где он работает, его обычные маршруты передвижения, места, где Литвиненко обычно назначает встречи. Он просил меня также выведать подробности книги, которую писал Литвиненко (по всей видимости речь идет о книге "ФСБ взрывает Россию", одним из соавторов которой является Литвиненко, - прим. Ленты.Ру)", - гооврится в том письме.

Напомним, что в декабре 2006 года Михаил Трепашкин передал письмо в британскую газету The Sunday Telegraph, в котором рассказывалось о планах бывших соратников Литвиненко его убить. Однако газета, сославшись на юридические причины, тогда не стала публиковать имя упомянутого в том письме "действующего полковника ФСБ".

Мартин Сикссмит не уточнил в своей книге, приводит ли он цитаты из того письма, которое было передано Трепашкиным британским журналистам, или же речь идет о каком-то новом документе.

Имя полковника ФСБ Виктора Шебалина фигурирует в уголовном деле, по которому 19 мая 2004 года бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин был приговорен Московским окружным военным судом на четыре года колонии-поселения. Именно Виктору Шебалину Трепашкин передал материалов, касающихся прослушивания телефонов членов гольяновской преступной группировки, что было квалифицировано судам как разглашение гостайны.

Известно, что Михаил Трепашкин вместе с Александром Литвиненко занимался независимым расследованием взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. В декабре 2006 года, когда в Москву прибыли следователи Скотланд-Ярда, Трепашкин добивался встречи с ними, намериваясь дать показания по делу об убийстве Литвиненко. Однако руководство Федеральной службы исполнения наказания не позволило британцам встретиться с ним, ссылаясь на то, что Трепашкин осужден за измену родине, и не может беседовать с представителями иностранных спецслужб.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир