Росстат признал рост цен на опустевших рынках

С начала апреля, когда в России вступил в силу запрет на работу иностранцев на розничных рынках, цены на некоторые виды товаров, продаваемых на открытых торговых площадках, резко выросли. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на данные Росстата, подготовленные к совещанию в правительстве по вопросам трудовой миграции.

Больше всего от запрета пострадали в Челябинске, где цены на рынках за последнюю неделю выросли на 16,3 процента. В Хабаровске подорожание составило 1,2 процента, а в Санкт-Петербурге и Махачкале - 0,8 процента. Самыми быстрыми темпами росла стоимость овощей и фруктов, яиц и куриного мяса.

Кроме того, многие рынки в России опустели. На московских непродовольственных торговых площадках пустует каждое четвертое рабочее место, а на сельскохозяйственных рынках - каждое третье. В Санкт-Петербурге не использовалось 45 процентов мест, а в Архангельске - 43 процента.

Ранее глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявлял, что новый запрет никак не повлияет на стоимость товаров.

С 1 апреля иностранцам запрещено торговать на всех рынках в России. Тем не менее, они могут выполнять всю прочую работу на открытых торговых площадках. Закон был принят для того, чтобы защитить российских фермеров от конкуренции. Но они пока не смогли заполнить на рынках все свободные места.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа