Росстат признал рост цен на опустевших рынках

С начала апреля, когда в России вступил в силу запрет на работу иностранцев на розничных рынках, цены на некоторые виды товаров, продаваемых на открытых торговых площадках, резко выросли. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на данные Росстата, подготовленные к совещанию в правительстве по вопросам трудовой миграции.

Больше всего от запрета пострадали в Челябинске, где цены на рынках за последнюю неделю выросли на 16,3 процента. В Хабаровске подорожание составило 1,2 процента, а в Санкт-Петербурге и Махачкале - 0,8 процента. Самыми быстрыми темпами росла стоимость овощей и фруктов, яиц и куриного мяса.

Кроме того, многие рынки в России опустели. На московских непродовольственных торговых площадках пустует каждое четвертое рабочее место, а на сельскохозяйственных рынках - каждое третье. В Санкт-Петербурге не использовалось 45 процентов мест, а в Архангельске - 43 процента.

Ранее глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявлял, что новый запрет никак не повлияет на стоимость товаров.

С 1 апреля иностранцам запрещено торговать на всех рынках в России. Тем не менее, они могут выполнять всю прочую работу на открытых торговых площадках. Закон был принят для того, чтобы защитить российских фермеров от конкуренции. Но они пока не смогли заполнить на рынках все свободные места.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения