Московские рынки опустели на треть после изгнания мигрантов

После вступления в силу с первого апреля постановления правительства России о запрете торговать на рынках мигрантам в Москве не открылось больше трети торговых точек, а в некоторых регионах на рынках пустовало до 80 процентов мест, пишет газета "Коммерсант".

Как отмечает издание, на Дорогомиловском, Выхинском, Кунцевском и Черемушкинском рынках столицы были закрыты целые ряды, а на павильонах висели объявления: "Требуются продавцы с московской пропиской" и "Нужен продавец. Российское гражданство обязательно". Во Владивостоке и Хабаровске было свободно до 80 процентов торговых мест, а на вещевом рынке "Космос" в Махачкале сотрудники МВД допускали только местных торговцев по документам.

Вместе с тем, как пишет газета "Ведомости", на центральном рынке Нижнего Новгорода из четырех тысяч торговых мест пустовало примерно 700, а в Ростове-на-Дону свободных мест вообще не было, похожая ситуация сложилась и на Губернском рынке Самары. Однако, например, Кузнечный рынок в Санкт-Петербурге был пуст на три четверти.

По данным агентства "Интерфакс", около 70 процентов торговых мест на рынках Хабаровска, которые раньше занимали мигранты из Китая, остались невостребованными жителями города.

В мэрии Москвы заявили, что с января по март количество работодателей, привлекающих иностранцев, сократилось на 27 процентов, а самих иностранцев стало меньше на треть. По мнению опрошенных "Коммерсантом" экспертов, до половины мигрантов будет вынуждено вернуться на историческую родину, а остальные сменят род деятельности (постановление не запрещает им переквалифицироваться в грузчиков или охранников) или встанут в очередь на получение гражданства.

Напомним, 15 ноября 2006 года после требования президента РФ Владимира Путина "защитить коренное население страны" правительство выпустило постановление, которое запрещает иностранцам работать продавцами в сфере розничной торговли. С января 2007 года доля мигрантов на оптово-розничных рынках уже была сокращена до 40 процентов - предполагалось, что их места займут российские фермеры. Правда, по данным Росстата на конец марта, они использовали лишь 52 процента выделенных торговых мест.

Эксперты считают, что реализация постановления правительства приведет к росту цен на продуктовых и вещевых рынках, поскольку для привлечения россиян владельцы торговых точек будут вынуждены повысить размер зарплат, а это отразится на ценах на продукцию. В феврале уже сообщалось о том, что цены на рынках выросли на семь процентов. Вместе с тем, Роспотребнадзор заявил, что конкуренция россиян и иностранцев на рынках есть лишь в городах-миллионниках, причем 63 процента неграждан России на рынках - граждане Китая.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар