Московские рынки опустели на треть после изгнания мигрантов

Продуктовый рынок. Кадр "Первого канала".

После вступления в силу с первого апреля постановления правительства России о запрете торговать на рынках мигрантам в Москве не открылось больше трети торговых точек, а в некоторых регионах на рынках пустовало до 80 процентов мест, пишет газета "Коммерсант".

Как отмечает издание, на Дорогомиловском, Выхинском, Кунцевском и Черемушкинском рынках столицы были закрыты целые ряды, а на павильонах висели объявления: "Требуются продавцы с московской пропиской" и "Нужен продавец. Российское гражданство обязательно". Во Владивостоке и Хабаровске было свободно до 80 процентов торговых мест, а на вещевом рынке "Космос" в Махачкале сотрудники МВД допускали только местных торговцев по документам.

Вместе с тем, как пишет газета "Ведомости", на центральном рынке Нижнего Новгорода из четырех тысяч торговых мест пустовало примерно 700, а в Ростове-на-Дону свободных мест вообще не было, похожая ситуация сложилась и на Губернском рынке Самары. Однако, например, Кузнечный рынок в Санкт-Петербурге был пуст на три четверти.

По данным агентства "Интерфакс", около 70 процентов торговых мест на рынках Хабаровска, которые раньше занимали мигранты из Китая, остались невостребованными жителями города.

В мэрии Москвы заявили, что с января по март количество работодателей, привлекающих иностранцев, сократилось на 27 процентов, а самих иностранцев стало меньше на треть. По мнению опрошенных "Коммерсантом" экспертов, до половины мигрантов будет вынуждено вернуться на историческую родину, а остальные сменят род деятельности (постановление не запрещает им переквалифицироваться в грузчиков или охранников) или встанут в очередь на получение гражданства.

Напомним, 15 ноября 2006 года после требования президента РФ Владимира Путина "защитить коренное население страны" правительство выпустило постановление, которое запрещает иностранцам работать продавцами в сфере розничной торговли. С января 2007 года доля мигрантов на оптово-розничных рынках уже была сокращена до 40 процентов - предполагалось, что их места займут российские фермеры. Правда, по данным Росстата на конец марта, они использовали лишь 52 процента выделенных торговых мест.

Эксперты считают, что реализация постановления правительства приведет к росту цен на продуктовых и вещевых рынках, поскольку для привлечения россиян владельцы торговых точек будут вынуждены повысить размер зарплат, а это отразится на ценах на продукцию. В феврале уже сообщалось о том, что цены на рынках выросли на семь процентов. Вместе с тем, Роспотребнадзор заявил, что конкуренция россиян и иностранцев на рынках есть лишь в городах-миллионниках, причем 63 процента неграждан России на рынках - граждане Китая.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей