Умер поэт Владимир Уфлянд

В Петербурге в возрасте 70 лет скончался поэт Владимир Иосифович Уфлянд. О его смерти сообщил в своем блоге поэт и издатель Дмитрий Волчек.

Владимир Уфлянд родился в Ленинграде в 1937 году. Учился на историческом факультете Ленинградского университета, но не окончил его. Во время работы в Эрмитаже в 1964 году принял участие в запрещенной выставке художников, служивших в музее: в их числе были Михаил Шемякин и Владимир Овчинников. Впоследствии публиковал стихи для детей в печати, зарабатывал переводами и написанием либретто для музыкальных театров. Его "взрослая" поэзия распространялась в "самиздате".

Первая книга стихов Уфлянда, поэта "филологической школы" (по определению Константина Кузьминского), вышла в Соединенных Штатах в 1978 году под названием "Тексты 56-77". В это направление, называемое еще кругом Михаила Красильникова, входили также Сергей Куллэ, Александр Кондратов, Михаил Еремин, Леонид Виноградов, Лев Лосев.

В начале 1980-х произведения Уфлянда публиковались также в парижских русскоязычных изданиях - "Эхо", "Континент", "Русская мысль". В Петербурге первая книга поэта была издана в 1993 году - "Стихотворные тексты". За ней последовали "Отборные тексты" (1995), "Рифмованные упорядоченные тексты" (1997) и сборник эссе "Если Бог пошлет мне читателей" (2000), за который он получил от журнала "Звезда" премию Сергея Довлатова. Петр Вайль и Александр Генис в одном из эссе назвали Владимира Уфлянда "лирическим абсурдистом"; у поэта было и другое лестное прозвище - "последний обериут". В январе 2007 года в Петербурге отмечался юбилей Владимира Уфлянда - его семидесятилетие.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения