Задержаны несколько участников акции в центре Москвы

В центре Москвы задержаны несколько участников акции под названием "Я шагаю по Москве. Экскурсия по местам боевой славы ОМОНа". Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщила правозащитница Людмила Алексеева. По ее словам, в числе задержанных оказался лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Информацию о задержании Пономарева и еще нескольких человек в интервью агентству "Интерфакс" подтвердил источник в правоохранительных органах. По его словам, всего в акции участвовали около двух десятков человек.

Как сообщает корреспондент "Ленты.Ру", небольшая группа участников акции, в том числе помощник лидера Объединенного гражданского фронта Марина Литвинович, прошла от Трубной площади до Чистых прудов. По словам корреспондента, на Трубной площади милиция задержала одного из активистов движения "Свободные радикалы". К месту проведения акции были стянуты силы ОМОНа. Дорожное движение не перекрывалось.

Неделю назад в центре Москвы милиция разогнала "Марш несогласных". В сообщении на сайте движения "За права человека" Рождественский бульвар назван одним из мест, где "сводные полки российского ОМОНа отличились в борьбе с мирными гражданами, публично выражающими свое мнение о происходящем в стране или просто оказавшихся в не то время в не том месте".

Говоря об акции "Я шагаю по Москве", Лев Пономарев заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы": "Цель мероприятия - провести коллективную прогулку по Рождественскому бульвару, при этом не выражать публично свое политическое мнение, не использовать мегафон или другую звуковую установку, а просто нести плакаты, чтобы все, что происходит, можно было рассматривать как пикет или митинг".