Союз журналистов России потребовал у Нургалиева извинений

В среду Союз журналистов России (СЖР) распространил заявление в связи с разгоном "Маршей несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге в минувшие выходные, 14 и 15 апреля.

Как говорится в документе, опубликованном на сайте организации, применение силы по отношению к журналистам, исполняющим свой профессиональный долг, и их незаконное задержание свидетельствует "о глубоком кризисе правоохранительной системы и отсутствии действенного контроля за ней".

В СЖР напоминают, что избитые ОМОНом и незаконно задержанные журналисты имели при себе редакционные удостоверения, а многие из них были одеты в специальные жилеты с надписью "Пресса", однако это "не оградило их от милицейского произвола".

Журналисты защищены законом, указывают авторы заявления, поэтому слова заместителя министра внутренних дел о том, что омоновцы руководствовались ведомственными инструкциями, косвенно подтверждают антиконституционность действий сотрудников милиции.

"Мы требуем от Генерального прокурора провести тщательнейшую проверку заявлений пострадавших журналистов, возбуждения уголовного расследования, в том числе по статье 'воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста'", - говорится в документе.

Кроме того, СЖР потребовал публичных объяснений от министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева за действия подчиненных. Журналисты намерены выяснить имена и должности тех, кто руководил разгоном мирной демонстрации, и хотят добиться проверки закрытых ведомственных инструкций МВД, допускающих откровенное нарушение закона.

Авторы заявления также потребовали от мэров Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода "ясно и четко объяснить свою позицию и сообщить, что конкретно они намерены предпринять, чтобы исключить в дальнейшем подобные факты массового нарушения закона на подведомственной им территории".

По данным СЖР, всего более 30 журналистов, в том числе и представители иностранной прессы, подали заявления о нарушении их прав. В организации планируют провести собственное расследование незаконных действий милиции и обнародовать его результаты.

Напомним, в результате разгона последних "Маршей несогласных" в двух крупнейших городах России были задержаны до 400 человек, несколько десятков получили ранения. В силовом подавлении митингов участвовали несколько тысяч сотрудников подразделений ОМОН из разных регионов страны.

Интернет и СМИ00:1018 февраля

Опасная зараза

Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж