Союз журналистов России потребовал у Нургалиева извинений

ОМОН задерживает участинка "Марша несогласных" в Москве. Фото AFP

В среду Союз журналистов России (СЖР) распространил заявление в связи с разгоном "Маршей несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге в минувшие выходные, 14 и 15 апреля.

Как говорится в документе, опубликованном на сайте организации, применение силы по отношению к журналистам, исполняющим свой профессиональный долг, и их незаконное задержание свидетельствует "о глубоком кризисе правоохранительной системы и отсутствии действенного контроля за ней".

В СЖР напоминают, что избитые ОМОНом и незаконно задержанные журналисты имели при себе редакционные удостоверения, а многие из них были одеты в специальные жилеты с надписью "Пресса", однако это "не оградило их от милицейского произвола".

Журналисты защищены законом, указывают авторы заявления, поэтому слова заместителя министра внутренних дел о том, что омоновцы руководствовались ведомственными инструкциями, косвенно подтверждают антиконституционность действий сотрудников милиции.

"Мы требуем от Генерального прокурора провести тщательнейшую проверку заявлений пострадавших журналистов, возбуждения уголовного расследования, в том числе по статье 'воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста'", - говорится в документе.

Кроме того, СЖР потребовал публичных объяснений от министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева за действия подчиненных. Журналисты намерены выяснить имена и должности тех, кто руководил разгоном мирной демонстрации, и хотят добиться проверки закрытых ведомственных инструкций МВД, допускающих откровенное нарушение закона.

Авторы заявления также потребовали от мэров Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода "ясно и четко объяснить свою позицию и сообщить, что конкретно они намерены предпринять, чтобы исключить в дальнейшем подобные факты массового нарушения закона на подведомственной им территории".

По данным СЖР, всего более 30 журналистов, в том числе и представители иностранной прессы, подали заявления о нарушении их прав. В организации планируют провести собственное расследование незаконных действий милиции и обнародовать его результаты.

Напомним, в результате разгона последних "Маршей несогласных" в двух крупнейших городах России были задержаны до 400 человек, несколько десятков получили ранения. В силовом подавлении митингов участвовали несколько тысяч сотрудников подразделений ОМОН из разных регионов страны.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир