На президентских выборах во Франции лидирует Николя Саркози

Голосование в одном из пригородов Парижа. Фото AFP

По результатам первых exit polls на 19:00 по местному времени, на президентских выборах во Франции лидирует Николя Саркози, следом за ним с небольшим отрывом идет Сеголен Руаяль, сообщает Sky News со ссылкой на бельгийское радио, которое и обнародовало результаты exit polls. На территории Франции публикация результатов опросов на выходе с избирательных участков запрещена до окончания голосования.

По данным компании Ipsos, которые приводит британская газета The Telegraph, за Саркози проголосовали 30 процента избирателей, за Сеголен Руаяль проголосовали 23 процента. Однако по данным другой организации Sofres Саркози и Руаяль набрали около 26 процентов, а по данным CSA, Саркози набирает от 26 до 30 процентов, в то время как Руаяль - от 23 до 27 процентов.

За двумя лидерами выборов следуют лидер центристской партии "Союз за французскую демократию" Франсуа Байру и возглавляющий праворадикальную партию "Национальный фронт" Жан-Мари Ле Пен.

Избиратели Франции демонстрируют рекордную активность на проходящих в воскресенье, 22 апреля, президентских выборах в стране, сообщает AFP.

По данным на 17:00 по местному времени, к избирательным урнам пришли уже 74 процента избирателей, что уже превзошло итоговые показатели явки на прошлых выборах во Франции в 2002 году. По прогнозам организаций, проводящих опросы на выходе с избирательных участков, к окончанию голосования явка может превысит 87 процентов и установить новый рекорд в истории президентских выборах во Франции. Наибольшая явка 84,6 процента была зафиксирована в 1965 году, на выборах, в результате которых президентом страны был избран Шарль де Голль.

Многим избирателям во Франции приходится по несколько часов простаивать в очереди на избирательных участках. Особенно медленно голосование проходит на участках, оборудованных электронными машинами для голосования. Представители Социалистической и Коммунистической партий, а также "зеленые" уже заявили о том, что использование этой техники в голосовании привело к "катастрофе" и потребовали убрать электронику с избирательных участков перед вторым туром голосования, если он будет проводиться.

На пост главы Франции претендуют 12 кандидатов. Ожидается, что первый тур выборов не выявит победителя. Второй тур должен состояться 6 мая.

Главными фаворитами избирательной гонки считаются бывший министр внутренних дел Франции, кандидат от правоцентристского "Союза за народное движение" Николя Саркози и кандидат от Социалистической партии Сеголен Руаяль.

Согласно результатам последних социологических опросов, наибольшей популярностью у французов обладает Саркози, опережающий Руаяль на несколько процентов. Вместе с тем примерно каждый третий французский избиратель на момент проведения опросов сообщил, что еще не определился с выбором.

Действующий президент Франции Жак Ширак, возглавляющий страну около 12 лет, отказался от участия в выборах и поддержал Саркози. В поддержку кандидата от "Союза за народное движение" также выступил бывший президент Франции, член Конституционного совета Валери Жискар д'Эстен.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей