Большинство французов остались недовольны предвыборной кампанией

Фото AFP

По данным социологического опроса Politoscope OpinionWay, 59 процентов французов заявили, что предвыборная кампания на пост президента в целом прошла "плохо", однако все же убедила их пойти и проголосовать, пишет Le Figaro.

При этом, как отмечает газета, за последние четыре месяца число тех, кто считает, что кампания проходит неудовлетворительно, значительно сократилось: ранее об этом заявляли 71 процент респондентов.

Кроме того, как показал опрос, несмотря на плохое качество кампании, она все же достигла главных целей. 60 процентов французов заявили, что их убедили пойти проголосовать, при этом 53 процента отметили, что смогли достаточно хорошо ознакомиться с тем, что предлагает каждый претендент.

Среди избирателей, которых кандидаты в президенты смогли убедить проголосовать, больше всего тех, кто симпатизирует Николя Саркози от "Союза за народное движение" и Жану-Мари Ле Пену, выдвигающемуся от "Национального фронта". О своей готовности принять участие в голосовании заявили 74 процента сторонников Саркози и 68 процентов сторонников Ле Пена.

Они также более снисходительно, чем сторонники других кандидатов, относятся к прошедшей предвыборной кампании. Только 52 процента сторонников Саркози недовольны тем, как она прошла, среди почитателей Ле Пена таких 53 процента.

Тем не менее отличительной чертой президентской гонки является неопределенность, что выражается в большом количестве тех, кто пока не так и не решил, за кого голосовать. 56 процентов опрошенных заявили, что им не до конца помогли определиться с выбором. Четверть от этого числа считают, что им вообще не помогли в этом вопросе. Только 42 процента респондентов считают, что кампания 2007 года прошла лучше, чем в 2002 году.

Что касается предвыборной кампании каждого кандидата в президенты в отдельности, мнения респондентов достаточно резки. Среди главных претендентов хуже всех свою кампанию провела Сеголен Руаяль: так считают 63 процента опрошенных. Немого отстает от нее Жан-Мари Ле Пен: в том, что предвыборную гонку он вел плохо, убеждены 56 процентов.

Напротив, предвыборная кампания Николя Саркози оценивается, скорее, положительно: 63 процента назвали ее "хорошей". Но лучше всех, согласно итогам опроса, провел свою кампанию Франсуа Байру: ее проведение оценивают как "хорошее" 74 процента опрошенных.

Напомним, что пятница, 20 апреля, последний день перед первым туром, когда еще разрешена агитация. Суббота 21 апреля станет днем отдыха, когда электорат сможет спокойно разобраться в своих политических пристрастиях. Первый тур выборов пройдет 22 апреля.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей