Большинство французов остались недовольны предвыборной кампанией

По данным социологического опроса Politoscope OpinionWay, 59 процентов французов заявили, что предвыборная кампания на пост президента в целом прошла "плохо", однако все же убедила их пойти и проголосовать, пишет Le Figaro.

При этом, как отмечает газета, за последние четыре месяца число тех, кто считает, что кампания проходит неудовлетворительно, значительно сократилось: ранее об этом заявляли 71 процент респондентов.

Кроме того, как показал опрос, несмотря на плохое качество кампании, она все же достигла главных целей. 60 процентов французов заявили, что их убедили пойти проголосовать, при этом 53 процента отметили, что смогли достаточно хорошо ознакомиться с тем, что предлагает каждый претендент.

Среди избирателей, которых кандидаты в президенты смогли убедить проголосовать, больше всего тех, кто симпатизирует Николя Саркози от "Союза за народное движение" и Жану-Мари Ле Пену, выдвигающемуся от "Национального фронта". О своей готовности принять участие в голосовании заявили 74 процента сторонников Саркози и 68 процентов сторонников Ле Пена.

Они также более снисходительно, чем сторонники других кандидатов, относятся к прошедшей предвыборной кампании. Только 52 процента сторонников Саркози недовольны тем, как она прошла, среди почитателей Ле Пена таких 53 процента.

Тем не менее отличительной чертой президентской гонки является неопределенность, что выражается в большом количестве тех, кто пока не так и не решил, за кого голосовать. 56 процентов опрошенных заявили, что им не до конца помогли определиться с выбором. Четверть от этого числа считают, что им вообще не помогли в этом вопросе. Только 42 процента респондентов считают, что кампания 2007 года прошла лучше, чем в 2002 году.

Что касается предвыборной кампании каждого кандидата в президенты в отдельности, мнения респондентов достаточно резки. Среди главных претендентов хуже всех свою кампанию провела Сеголен Руаяль: так считают 63 процента опрошенных. Немого отстает от нее Жан-Мари Ле Пен: в том, что предвыборную гонку он вел плохо, убеждены 56 процентов.

Напротив, предвыборная кампания Николя Саркози оценивается, скорее, положительно: 63 процента назвали ее "хорошей". Но лучше всех, согласно итогам опроса, провел свою кампанию Франсуа Байру: ее проведение оценивают как "хорошее" 74 процента опрошенных.

Напомним, что пятница, 20 апреля, последний день перед первым туром, когда еще разрешена агитация. Суббота 21 апреля станет днем отдыха, когда электорат сможет спокойно разобраться в своих политических пристрастиях. Первый тур выборов пройдет 22 апреля.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж