Андрус Ансип испортил таллинцам День города

Жители Таллина, которые во вторник отмечают День города, остались без традиционного открытия праздника. Согласно церемонии, которая проходит на улице Люхике Ялг, премьер-министр страны должен постучать в ворота Нижнего города, а мэр - открыть перед ним двери Верхнего города и вместе с премьером приветствовать собравшихся.

Однако, как передает РИА Новости, на днях правительство республики, которое в настоящее время возглавляет Андрус Ансип, официально известило мэрию столицы, что 15 мая премьер не будет участвовать в открытия Дня Таллина. По словам самого Ансипа, его участие в этой церемонии "не будет искренним".

Агентство, в частности, отмечает, что, по мнению Ансипа, традиция отмечать День Таллина не настолько древняя, чтобы он мог принять в ней участие. В свою очередь устроители праздника уверены в давней истории традиции, согласно которой встреча руководителей Верхнего и Нижнего города символизировала примирение и смягчение противоречий.

"Таллин как-нибудь обойдется и своими силами, как делал это сотни лет", - так прокомментировал мэр города Эдгар Сависаар решение Ансипа.

Торжества, которые в этом году приурочены к годовщине получения Таллином в 1248 году Любекского права, начались утром во вторник традиционным маршем оркестра Сил обороны по Старому городу. Празднование продолжилось во второй половине дня.