Акция протеста жителей Христиании привела к массовым столкновениям с полицией

Молодежь Христиании на баррикадах. Фото AFP

В Копенгагене произошли столкновения полиции с молодежью, протестовавшей против сноса одного из зданий на территории легендарной коммуны хиппи Христиании. В результате задержано около 70 человек, ранения получили один манифестант и один полицейский.

Как сообщает AP, жители автономного молодежного района датской столицы вышли в понедельник на мирную акцию протеста, пытаясь воспрепятствовать намерению властей демонтировать Cigarkassen ("коробку с сигарами") - ветхую деревянную постройку, которая была частично разрушена при пожаре в 2002 году и с тех пор служила кровом для бездомных.

Однако после того, как прибывшие на место рабочие приступили к сносу здания, часть молодых людей стала сооружать, а затем поджигать на центральной улице при въезде в Христианию баррикады. Стянутые к месту событий сотрудники спецподразделения полиции применили против толпы слезоточивый газ, в ответ жители коммуны начали закидывать их бутылками и булыжниками. По данным AFP, в ходе беспорядков были также сожжены несколько автомобилей и нанесен ущерб зданию банка.

В столкновениях с полицейскими приняли участие более ста человек, по разным данным, от 12 до 27 из них были задержаны в понедельник вечером и еще 50 - во вторник. Одному из манифестантов, кулаком ударившего полицейского по металлическому шлему, пробили дубинкой голову, после чего, истекающего кровью, заковали в наручники и загрузили в машину скорой помощи. Журналистам представитель копенгагенской полиции Флемминг Стеен Мюнх (Flemming Steen Munch) заявил, что задержанный лишь порезал себе бровь и после оказания медицинской помощи ему предъявят обвинение в нападении на офицера полиции.

События, произошедшие в окрестностях Христиании в ночь с понедельника на вторник, развивались по сценарию, схожему с борьбой копенгагенских сквоттеров. В конце 2006 года городские власти решили отобрать у них здание молодежного центра, на протяжении многих лет служившего сквоттерам культурным центром и штаб-квартирой. Тот конфликт также породил волну уличных беспорядков, периодически возобновлявшихся на протяжении нескольких месяцев. По словам офицера Мюнха, участники тех волнений также приняли участие в событиях в Христиании.

"Вольный город" Христиания был основан в начале 1970-х, когда хиппи самовольно объявили расположенные в центре Копенгагена заброшенные казармы территорией своей свободы. Раскрасив дома в психоделические цвета, они узаконили в коммуне употребление марихуаны и анархию, а автомобили и полицию запретили.

В 1987 году датский парламент признал Христианию "социальным экспериментом", четыре года спустя предоставив хиппи полное право на владение землей.

Однако в 2004 году депутаты согласились с выдвинутым умеренно-консервативным правительством предложением завершить этот эксперимент. Власти намереваются учредить на территории коммуны управление жилищного строительства, захватить землю Христиании в свою собственность, а потом сдавать в аренду.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей