Акция протеста жителей Христиании привела к массовым столкновениям с полицией

В Копенгагене произошли столкновения полиции с молодежью, протестовавшей против сноса одного из зданий на территории легендарной коммуны хиппи Христиании. В результате задержано около 70 человек, ранения получили один манифестант и один полицейский.

Как сообщает AP, жители автономного молодежного района датской столицы вышли в понедельник на мирную акцию протеста, пытаясь воспрепятствовать намерению властей демонтировать Cigarkassen ("коробку с сигарами") - ветхую деревянную постройку, которая была частично разрушена при пожаре в 2002 году и с тех пор служила кровом для бездомных.

Однако после того, как прибывшие на место рабочие приступили к сносу здания, часть молодых людей стала сооружать, а затем поджигать на центральной улице при въезде в Христианию баррикады. Стянутые к месту событий сотрудники спецподразделения полиции применили против толпы слезоточивый газ, в ответ жители коммуны начали закидывать их бутылками и булыжниками. По данным AFP, в ходе беспорядков были также сожжены несколько автомобилей и нанесен ущерб зданию банка.

В столкновениях с полицейскими приняли участие более ста человек, по разным данным, от 12 до 27 из них были задержаны в понедельник вечером и еще 50 - во вторник. Одному из манифестантов, кулаком ударившего полицейского по металлическому шлему, пробили дубинкой голову, после чего, истекающего кровью, заковали в наручники и загрузили в машину скорой помощи. Журналистам представитель копенгагенской полиции Флемминг Стеен Мюнх (Flemming Steen Munch) заявил, что задержанный лишь порезал себе бровь и после оказания медицинской помощи ему предъявят обвинение в нападении на офицера полиции.

События, произошедшие в окрестностях Христиании в ночь с понедельника на вторник, развивались по сценарию, схожему с борьбой копенгагенских сквоттеров. В конце 2006 года городские власти решили отобрать у них здание молодежного центра, на протяжении многих лет служившего сквоттерам культурным центром и штаб-квартирой. Тот конфликт также породил волну уличных беспорядков, периодически возобновлявшихся на протяжении нескольких месяцев. По словам офицера Мюнха, участники тех волнений также приняли участие в событиях в Христиании.

"Вольный город" Христиания был основан в начале 1970-х, когда хиппи самовольно объявили расположенные в центре Копенгагена заброшенные казармы территорией своей свободы. Раскрасив дома в психоделические цвета, они узаконили в коммуне употребление марихуаны и анархию, а автомобили и полицию запретили.

В 1987 году датский парламент признал Христианию "социальным экспериментом", четыре года спустя предоставив хиппи полное право на владение землей.

Однако в 2004 году депутаты согласились с выдвинутым умеренно-консервативным правительством предложением завершить этот эксперимент. Власти намереваются учредить на территории коммуны управление жилищного строительства, захватить землю Христиании в свою собственность, а потом сдавать в аренду.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его