В Элисте стартовали шахматные матчи претендентов

Армянин Левон Аронян и россиянин Александр Грищук одержали победы в первых матчах стартовавшего в Элисте турнира претендентов, по итогам которого четверо гроссмейстеров получат право бороться за звание чемпиона мира. В турнире принимают участие шестнадцать гроссмейстеров, которые разбиты на восемь пар.

Аронян черными нанес поражение норвежцу Магнусу Карлсену, а Грищук белыми обыграл соотечественника Владимира Малахова. Партии Петер Леко (Венгрия) – Михаил Гуревич (Турция), Руслан Пономарев (Украина) – Сергей Рублевский (Россия), Борис Гельфанд (Израиль) – Рустам Касымджанов (Узбекистан), Гата Камский (США) – Этьен Бакро (Франция), Юдит Полгар (Венгрия) – Евгений Бареев (Россия), Майкл Адамс (Англия) – Алексей Широв (Испания) завершились вничью.

По регламенту турнира шахматисты сыграют между собой шесть партий. В случае ничьей будет проведен тай-брейк. Восьмерка сильнейших затем также будет разбита на пары и определит четырех лучших. В сентябре победители претендентского турнира сыграют в Мексике за звание чемпиона мира с россиянами Владимиром Крамником, Петром Свидлером, Александром Морозевичем и индийцем Вишванатаном Анандом.

Болгарин Веселин Топалов участия в розыгрыше звания чемпиона мира не принимает согласно условиям контракта, по которому он играл в прошлом году чемпионский матч с Владимиром Крамником.

Спорт00:0417 октября

Как завещал Конор

Нурмагомедову мало Макгрегора. Он хочет драки с Мэйуэзером