Соратник Тимошенко раскрыл парламенту план оппозиции

Депутаты Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) умышленно писали заявления о сложении депутатских полномочий таким образом, чтобы потом обжаловать их в суде. Об этом, как передает агентство УНИАН, заявил на заседании украинского парламента в пятницу депутат - бютовец Владимир Олийнык.

По его словам, отдельные депутаты не писали заявлений вообще, другие – не подписывались, а писали только фамилию, отдельные - и их большинство - не писали адреса. При этом парламентарий отметил, что согласно закону об обращении граждан в обращении должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место проживания, а также должна быть личная подпись. Если всего этого нет, то такое обращение не подлежит рассмотрению. Таким образом, предварительно закладывается механизм, когда любой народный депутат в суде может обжаловать решение о лишении его депутатских полномочий на основании именно несоответствующего оформления заявления, пояснил Олийнык.

При этом он призвал профильный комитет Рады дать соответствующую оценку написанию таких заявлений. Олийнык подчеркнул, что он выступает "не от тех, кто кричит, а от тех, кто молчит, но со мной солидарен". "Солидарен, потому что они сегодня боятся руководства", - отметил депутат.

Олийнык обратил внимание и на то, что Иосиф Винский, который избирался в Раду по списку Соцпартии, в нарушение Конституции Украины и партийного устава был избран в руководство БЮТ. По мнению Олийныка, это является "политическим подкупом". В связи с этим депутат напомнил, что одних людей, которые вышли из фракции БЮТ и сотрудничают с коалицией, называют предателями, а Винского, который вышел из Соцпартии и работает в оппозиции, называют патриотом. "Мы должны осуждать явление и одно, и другое", - считает Олийнык.

Выступления бютовца сопровождалось аплодисментами со стороны депутатов парламентской коалиции.

Напомним, что накануне депутаты от фракций БЮТ и "Нашей Украины", как было заявлено руководителями этих политических сил, написали заявления о сложении с себя депутатских полномочий.