Документалисты ВВС обвинили израильские спецслужбы в организации теракта

Израильские спецслужбы стояли за организацией захвата летевшего из Тель-Авива в Париж пассажирского самолета палестинскими террористами в 1976 году. К такому выводу пришли создатели фильма из телекомпании BBC, изучив рассекреченные документы, относящиеся к этому происшествию, сообщает Yediot Ahronot.

В фильме рассказывается, что захват лайнера был спланирован израильской слуюбой общей безопасности ШАБАК совместно с боевиками Народного фронта освобождения Палестины.

Создатели ленты полагают, что операция была спланирована и осуществлена ради подрыва укрепляющихся позиций ООП во Франции и недопущения установления прочных отношений между этой организацией и США.

Основана эта версия на недавно рассекреченном документе из архивов британского правительства. Там сказано, что в 1976 году неназванный источник посольства Великобритании в Париже сообщил о сотрудничестве израильских спецслужб и палестинских террористов.

В докладе британского дипломата сказано: "Мой источник рассказал, что НФОП привлек для проведения этой операции конченых отморозков, включая тех, что были обучены с израильской помощью".

Напомним, что в 1976 году самолет компании Air France, следовавший из Парижа в Тель-Авив, был захвачен вооруженными террористами в Афинах, где он совершал промежуточную посадку.

По требованию террористов самолет прилетел в Уганду, где они собирались выдвинуть свои требования. Для освобождения заложников израильтяне отправили в эту страну группу спецназа, который блестяще справился с поставленной задачей, освободил большинство заложников и на военных самолетах доставил их в Израиль.

В ходе операции погибли двое заложников и один израильский военный. Еще одна израильтянка, которую сразу после приземления в Уганде отправили в больницу с тяжелым пищевым отравлением, была убита угандийцами уже после освобождения остальных заложников.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар