Новости партнеров

В МГУ станет больше платных студентов

Ректор МГУ имени Ломоносова, академик Виктор Садовничий сообщил 20 июня, что в наступающем учебном году количество студентов, обучающихся в университете на платной основе, будет увеличено c 20 до 35 процентов всех учащихся, сообщает РИА Новости.

По его словам, в университете образуются небольшие факультеты, где будут готовить специалистов по определенным направлениям для работы в крупнейших фирмах. Эти факультеты представляют из себя образованные по согласованию с крупными финансовыми компаниями страны высшие школы, обучение в которых будет в основном платное.

Тем не менее, заявил ректор, останется много факультетов, которые осуществляют прием на бесплатной основе, например факультет глобальных процессов и высшая школа переводов. Эти факультеты небольшие по количеству студентов, но они элитные, считает Садовничий. Всего в этом году в МГУ будет вестись прием на 36 факультетов.

Кроме того, Садовничий отметил, что в этом году он предпримет дополнительные меры по повышению эффективности оценки экзаменов. "Раньше только по русскому языку проводился лототрон, после чего работы собирались и относились в специальные здания, где работала экзаменационная комиссия. В этом году таким образом будут оцениваться результаты экзаменов по русскому языку, обществознанию и математике", - сообщил ректор.

В состав экзаменационной комиссии в этом году наряду с профессорами МГУ войдут около 200 школьных учителей. Все полученные на экзаменах "пятерки" будут проверяться независимой экспертизой.