Чехия предоставила убежище фигуранту дела Вавилова

Российский банкир Илья Сташевский, разыскиваемый по подозрению в причастности к финансовым махинациям, получил убежище в Чехии, сообщает агентство "Интерфакс".

О принятии соответствующего решения в четверг сообщило чешское Министерство внутренних дел. Представители ведомства отказались объяснить причины такого шага.

Сташевский проходит обвиняемым по уголовному делу, главным подозреваемым в котором является сенатор от Пензенской области Андрей Вавилов. По мнению следствия, сенатор, занимавший в 1996-97 годах пост замминистра финансов в правительстве Виктора Черномырдина, был одним из основных инициаторов аферы с выделением госкредита МАПО "МиГ" на сумму 231 миллион долларов для поставки в Индию российских самолетов. Тогда деньги так и не дошли до предприятия, а были переведены за рубеж через цепочку банков-посредников, один из которых возглавлял Илья Сташевский.

В конце марта 2007 года Сташевский был задержан чешскими правоохранительными органами в лагере беженцев на территории страны и позднее арестован.

Основной фигурант дела - сенатор Вавилов - в настоящее время находится в США, по официальной версии, проходя реабилитацию после полостной операции.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли