Сенатор Вавилов остался неприкосновенным

В Совете Федерации РФ пока не получали запрос из Генпрокуратуры с просьбой рассмотреть вопрос о снятии иммунитета с сенатора от Пензенской области и бывшего замминистра финансов Андрея Вавилова, подозреваемого в злоупотреблении служебными полномочиями и мошенничестве, пишет "Независимая газета".

Напомним, еще 13 февраля кассационная коллегия Верховного суда оставила в силе прежнее заключение ВС РФ о наличии в действиях Вавилова признаков преступления, дав согласие на привлечение его к уголовной ответственности. Однако официальные обвинения ему не могут быть предъявлены, пока верхняя палата парламента не снимет с Вавилова неприкосновенность.

Руководитель отдела документационного обеспечения СФ Сергей Шелехов заявил, что никаких материалов на этот счет через их базу не поступало. Накануне председатель Совета Федерации Сергей Миронов подтвердил "Вестям.Ru", что "на сегодняшний день никаких документов нет".

Сенатор Андрей Вавилов некоторое время назад находился в Лос-Анджелесе. Многие полагали, что после начала нового расследования дела, начатого еще в 1997 году, он вряд ли вернется в Россию. Однако 21 февраля Вавилов явился на заседание Совета Федерации, на котором был утвержден председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

Вавилов обратился к нему с просьбой прокомментировать решение судей привлечь его к ответственности, отметив: "Судьи написали в своем решении, что доводы защиты им не нужны, достаточно доводов обвинения". Лебедев пояснил, что считает данное решение законным, поскольку "особенность правосудия состоит в том, что одной стороне оно не нравится".

Кроме того, начальник секретариата Президиума ВС РФ Светлана Кепель рассказала, что с 16 февраля Верховным судом "изучается" кассационная жалоба по делу Андрея Вавилова, и дата ее рассмотрения пока не назначена. Стоит отметить, что срок, отпущенный по закону на расследование этого дела, истекает в апреле 2007 года.

По версии Генпрокуратуры, в 1997 году Андрей Вавилов, занимавший на тот момент пост первого замминистра финансов в правительстве Виктора Черномырдина, выдал госкредит МАПО "МиГ". Но предприятие денег не получило. Сумма в размере 231 миллиона долларов была "прокачана" через цепь посредников, после чего оказалась на счету банка МФК, близкого к Вавилову.

В 2000 году дело прекратили за отсутствием состава преступления. С 2002 года Андрей Вавилов представляет в Совете Федерации Законодательное собрание Пензенской области и обладает иммунитетом от судебного преследования.

За последнее время Совет Федерации дважды по запросу Генпрокуратуры лишал неприкосновенности сенаторов - от Калмыкии Левона Чахмахчяна и от Башкирии Игоря Изместьева.