По делу сенатора Вавилова арестован банкир Сташевский

В чешском городе Острава арестован банкир Илья Сташевский, объявленный Генпрокуратурой РФ в международный розыск по обвинению в хищении из госбюджета 231 миллиона долларов, пишет в пятницу "Коммерсант".

По информации газеты, россиянин был взят под стражу по решению городского суда Остравы еще 27 марта. Сведений об экстрадации банкира в Россию пока не поступало.

49-летний Илья Сташевский проходит обвиняемым по уголовному делу, в причастности к которому подозревается сенатор от Пензенской области Андрей Вавилов. Следствие считает, что сенатор злоупотребил служебными полномочиями и занимался мошенничеством, когда в 1996-97 годах занимал пост замминистра финансов в правительстве Виктора Черномырдина.

По версии Генпрокуратуры, в 1997 году минфин выдал госкредит МАПО "МиГ" на сумму 231 миллион долларов для поставки в Индию российских самолетов. Однако, как утверждает следствие, предприятие денег не получило, а указанная сумма через цепь банкиров-посредников (в том числе Сташевского) была переведена за рубеж на счета поставной фирмы.

Андрей Вавилов уже отверг все выдвинутые против него обвинения. В настоящее время он находится в США, где проходит курс реабилитации после полостной операции.

Как рассказала изданию адвокат Сташевского Нина Поспелова, в апреле в отношении Вавилова истекает срок давности по этому делу. В то же время на Сташевского срок давности не распространяется, поскольку ему было выдвинуто официальное обвинение.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж