Прокуратура начала поиски группы Ульмана в Чечне

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Фото с сайта chechnya.gov.ru

В прокуратуру Чечни поступило поручение прокурора Ворошиловского района Ростова-на-Дону проверить близких родственников погибших чеченцев на причастность к похищению и возможному убийству членов группы Эдуарда Ульмана. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

По его словам, проверка также будет произведена в отношении руководителя правозащитного центра Чеченской республики Минкаила Эжиева, который был ознакомлен с полученным предписанием.

В прокурорском поручении также требуется провести проверку жилых и нежилых помещений у всех потерпевших, их близких, дальних родственников и односельчан на предмет обнаружения возможных схронов, где могут содержаться похищенные. В письме из прокуратуры указаны подробные адреса и номера мобильных телефонов этих родственников и правозащитников, сказал Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в Чечне назвал действия прокуратуры попыткой "оказать прямое психологическое воздействие" на потерпевшую сторону. По словам Нухажиева, в знак протеста молодежные, общественные и правозащитные организации Чечни намерены провести пикеты и митинги, а также начать сбор подписей под заявлениями в адрес руководства Генпрокуратуры РФ.

Нухажиев отверг предположения о том, что родственники погибших могут быть причастны к исчезновению группы Ульмана, и предложил прокуратуре выяснить, почему суд оставил обвиняемых на свободе и позволил им скрыться.

Агентство отмечает, что пока не располагает информацией по данному вопросу от органов прокуратуры.

Северо-Кавказский окружной военный суд 14 июня 2007 года приговорил спецназовцев ГРУ Эдуарда Ульмана, Александра Калаганского, Владимира Воеводина и Алексея Перелевского к длительным срокам заключения за убийство шестерых жителей Чечни.

В январе 2002 года Ульман возглавлял группу спецназа, которая обстреляла машину на дороге в Шатойском районе Чечни. Ульман утверждал, что огонь был открыт из-за того, что водитель не отреагировал на требование остановиться. Один из находившихся в машине людей был убит на месте, а остальных приказал застрелить оперативный офицер от спецназа при руководителе операции майор Перелевский. Сам Перелевский утверждал, что приказ об убийстве выживших и сожжении машины поступил от руководителя операции - полковника Владимира Плотникова.

Присяжные дважды выносили оправдательный вердикт по этому делу, но Военная коллегия Верховного суда РФ каждый раз его отменяла и направляла дело на новое рассмотрение. Обвинительный приговор был вынесен профессиональным судьей.

Обвиняемые находились под подпиской о невыезде. 4 апреля гособвинитель потребовал признать виновными всех фигурантов этого дела и приговорить их к длительным срокам лишения свободы. 12 апреля трое из четырех обвиняемых не явились на судебное заседание, на котором свою позицию должна была изложить сторона защиты.

По словам адвоката Романа Кржечковского, он не мог связаться со своими подзащитными, так как их телефоны были отключены. На тот момент Ульман должен был находиться в Москве, Воеводин - в Новосибирске, а Калаганский - в Улан-Удэ. С тех пор их местонахождение неизвестно. Майор Перелевский, приговоренный к девяти годам лишения свободы, был взят под стражу в зале суда.

Вскоре после исчезновения подсудимых депутат Госдумы Дмитрий Рогозин, заявил, что спецназовцы могли быть похищены или убиты, и потребовал от прокуратуры провести расследование. Он предположил, что подсудимых группы Ульмана вывезли в Чечню.

Рогозин также отметил, что "версия о том, что трое подсудимых по делу Ульмана скрылись, выгодна всем - и потерпевшим, как подтверждение обвинительного приговора, и суду, который вправе вынести приговор заочно, и вышестоящему командованию Ульмана".

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей