Ющенко задумал расчленить Раду

Виктор Ющенко. Фото Reuters

Президент Украины Виктор Ющенко в ближайшее время намерен вынести на общенародный референдум новую редакцию конституции страны, в которой будет предусмотрена двухпалатная система парламента. Об этом, как передает Корреспондент.net, сообщил в среду заместитель главы секретариата главы государства Игорь Пукшин.

По его словам, президент убежден в том, что Украины "дозрела до того факта, что нужно вводить двухпалатный парламент". Ющенко, в частности, предлагает, чтобы нижняя палата парламента принимала законы, а верхняя - утверждала их и занималась кадровыми вопросами.

"Я считаю, что введение двухпалатного парламента позволит качественно повысить законодательную деятельность, значительно преодолеть политическую коррупцию в парламенте, может равноценно представить регионы", - подчеркнул Пукшин.

Он не смог назвать точную дату вынесения новой редакции конституции на референдум, отметив, что она не будет зависеть от внеочередных парламентских выборов, назначенных на 30 сентября. "До выборов, после выборов или в день выборов - я считаю, что она должна быть принята в ближайшее время", - сказал Пукшин. При этом он уточнил, что после принятия на референдуме текст конституции не будет нуждаться в дополнительном подтверждении Верховной Радой, а сразу вступит в силу.

Еще в марте 2003 бывший президент Украины Леонид Кучма предлагал создать двухпалатный парламент, верхняя палата которого избирается из представителей регионов и нижняя палата - от политических партий. Впоследствии конституция Украины, действительно, претерпела изменения (так называемая политреформа - примечание Lenta.Ru), однако в парламенте, к которому отошла часть президентских полномочий, все же осталась одна палата.

Между тем в среду стало известно, что Коммунистическая партия Украины (КПУ) также презентовала новую редакцию конституции Украины. Лидер КПУ Петр Симоненко отметил, что коммунисты предлагают внести изменения в основной закон, чтобы таким образом сохранить демократические достижения в действующей Конституции.

По словам Симоненко, проект коммунистов предусматривает ликвидацию института президента, институтов областных и районных госадминистраций и передачу полномочий территориальным общинам. Также государство будет гарантировать право на частную, коллективную, государственную и коммунальную собственность.

Проектом конституции определено, что государственными языками являются украинский и русский. Земля является основным национальным богатством, которое находится под особой охраной государства и не может принадлежать иностранным гражданам и юридическим лицам, а также лицам без гражданства. Земли сельскохозяйственного назначения не могут быть объектом купли/продажи.

Лидер КПУ отметил, что разработанный коммунистами документ – "это очень большой труд - мы объединили специалистов конституционного права, специалистов, которые занимаются развитием гражданского общества". При этом Симоненко выразил надежду, что проект поддержит новый состав Верховной Рады, если в парламент попадут "государственные люди".

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир