Великобритания закроет организацию по экспорту вооружения

Министерство финансов Великобритании планирует распустить замешанную в коорупционном скандале Организацию обслуживания экспорта оборонной продукции (Defence Exports Services Organisation - DESO), пишет The Guardian.

В распоряжение издания попал документ, в котором сообщается, что предложение о закрытии департамента поступило от одного из министров Стивена Тиммса (Stephen Timms), который еще в марте 2007 года организовал всеобщую проверку затрат британского правительства.

Организация обслуживания экспорта оборонной продукции, созданная в 1966 году, занимается тем, что помогает продавать произведенное в Великобритании оружие за границу. Компания тратит около 15 миллионов фунтов в год на проведение рекламных кампаний, ярмарок и выставок, в результате чего доходы от экспорта военного оборудования достигают 5 миллиардов фунтов в год.

В частности, департамент занимается финансированием одной из крупнейших оружейных фирм страны BAE Systems. Эта корпорация обвинялась в том, что выплатила саудовскому принцу Бандару бин Султану бин Абдулазизу в общей сложности более миллиарда фунтов стерлингов, и именно это помогло компании выиграть тендер на поставку боевых самолетов Саудовской Аравии. Сделка была заключена в середине 1980-х годов, и в течении 10 лет член саудовского королевского дома получал от BAE деньги с ведома британского правительства.

Чиновники долгое время отрицали факт подкупа принца. Начавшееся в 2002 году расследование было прекращено генеральным прокурором "в интересах национальной безопасности". По информации издания, выплата компанией денег саудовскому принцу была одобрена департаментом DESO.

Кроме того, DESO занимается лоббированием в правительстве интересов стран со спорными режимами. В частности, департамент одобрил поставки оружия в Китай, Колумбию, Индию, Индонезию, Пакистан и Саудовскую Аравию.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру