Британский генпрокурор уходит в отставку

Лорд Голдсмит. Фото с сайта gnn.gov.uk

Генеральный прокурор Великобритании лорд Питер Голдсмит в пятницу объявил о своем решении уйти в отставку на следующей неделе, вслед за премьером Тони Блэром, который покинет свой пост в среду. Об этом сообщает France Presse.

Последний скандал вокруг имени Голдсмита был связан с прекращением следствия ведомства по расследованию крупных финансовых махинаций по делу британской оружейной корпорации BAE Systems. Прокурору инкриминировали сокрытие факта незаконных выплат BAE Systems члену саудовской королевской семьи, однако он полностью отрицал свою причастность.

Лорд Голдсмит также принимал участие в деле о покупке мест политическими партиями в верхней палате британского парламента. В 2003 году чиновник подвергся критике за рекомендации по иракскому конфликту: за три дня до вторжения американо-британских сил в Ирак он заявил парламенту, что военные действия в данном случае находятся в рамках международного права и не нуждаются в разрешающей резолюции ООН.

Прокурор, назначенный Блэром в 2001 году, назвал свое шестилетнее пребывание на этом посту "крайне интересным", однако добавил, что уже некоторое время хочет "двигаться дальше". По мнению британского премьера, Голдсмит может гордиться выполненной работой, а преемник Блэра министр финансов Гордон Браун выразил сожаление, что лорд Голдсмит уходит в отставку.

Помимо Тони Блэра и Питера Голдсмита британская правящая элита в ближайшее время лишится вице-премьера Джона Прескотта и министра внутренних дел Джона Рейда.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир