Австралийский суд отпустил под залог обвиняемого в терроризме

Австралийский суд в понедельник удовлетворил ходатайство о передаче на поруки обвиняемого в причастности к неудавшимся британским терактам, сообщает Associated Press.

Чтобы покинуть тюрьму, 27-летний Мохаммед Ханиф (Mohamed Haneef) должен обеспечить залог в размере 10 тысяч австралийских долларов (8,7 тысяч долларов США), отмечаться в полиции три раза в неделю и воздержаться от посещения международных портов, морских или воздушных.

По словам адвоката подсудимого, сбор денег займет некоторое время, в течение которого Ханиф будет оставаться за решеткой. Обвиняемый должен предстать перед судом в следующем месяце.

Согласно версии прокуратуры, принадлежавшая 27-летнему врачу индийского происхождения SIM-карта была найдена в сгоревшем джипе, который врезался в здание аэропорта Глазго 30 июня. Защита утверждает, что Мохаммед Ханиф отдал карту дальним родственникам перед отъездом из Великобритании и не знал, что они собираются организовывать теракт.

Как заявила судья, нет никаких доказательств того, что SIM-карта была использована в террористическом заговоре. Однако прокурор выступил против выдачи Ханифа на поруки, ссылаясь на соответствующее законодательство, предполагающее залог для подозреваемых в терроризме лишь в исключительных случаях. Власти опасаются, что подсудимый, арестованный при попытке покинуть страну, вновь захочет сбежать от правосудия.

Напомним, Мохаммед Ханиф является дальним родственником Сабила Ахмеда и Кафила Ахмеда (Sabeel and Kafeel Ahmed), двух ключевых подозреваемых в организации террористического заговора на территории Великобритании. Он жил с ними в одном доме в Ливерпуле до переезда в Австралию.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения