Новости партнеров

Проверки на японской АЭС могут затянуться на год

Крупнейшая в мире атомная электростанция "Касивадзаки-Карива", которая получила множество повреждений в результате землетрясения 16 июля, может быть закрыта на год, сообщает агентство Bloomberg.com со ссылкой на японское издание Nikkei.

Накануне мэр города Касивадзаки, расположенного в префектуре Ниигата, Хироши Аида приостановил эксплуатацию АЭС до тех пор, пока ее дальнейшее функционирование не будет признано безопасным. Однако на какой срок работа "Касивадзаки-Каривы" была прекращена, чиновник не уточнил.

Ранее оператор станции, компания Tokyo Electric Power Co., заявила о том, что намерена провести обследование всех объектов АЭС до конца августа текущего года. Однако помимо полного осмотра "Касивадзаки-Каривы", планируется провести работы по повышению ее сейсмоустойчивости, чтобы она могла выдержать землетрясение силой не 6,5 баллов, как заложено в нынешних нормативных документах, а 6,9.

В 2006 году компания начала исследования подземных пластов, перемещение которых могло вызвать колебания в районе атомных электростанций, и намеревалась завершить эти работы к концу 2008 года. При постройке АЭС "Касивадзаки-Карива" специалисты недооценили размеры пласта, расположенного в море в 30 километрах от станции. Сейчас будут проведены дополнительные исследования.

Издание Nikkei полагает, что работы по укреплению объектов АЭС займут не менее года, однако на другой станции это заняло около двух лет. А если учесть все то, что произошло на "Касивадзаки-Кариве" в результате землетрясения, то работы, как полагает издание, могут затянуться и на три года. Напомним, подземные толчки силой 6,8 балла привели к тому, что на станции возник пожар, произошла утечка радиоактивной воды и выброс радиоактивной пыли.

Кроме того, были повреждены трубопроводы, а в фундаментах построек АЭС появились трещины. Агентство Associated Press сообщает, что в четверг в фильтре, расположенном на выпускной трубе одного из семи реакторов, найдены частицы радиоактивного йода. Руководство "Касивадзаки-Каривы" утверждает, что аварийные ситуации на станции, которых насчитали около 50, не угрожают экологии.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии