Долину гейзеров откроют для туристов с 20 июля

Росприроднадзор разрешил проводить экскурсии в пострадавшей от схода селевого потока камчатской Долине гейзеров начиная с 20 июля, указав при этом на необходимость соблюдения дополнительных мер безопасности. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении пресс-службы ведомства.

Разрешение на ввод в эксплуатацию экскурсионно-туристического маршрута было дано после того, как специальная комиссия 19 июля оценила состояние инфраструктуры маршрута после ремонтно-восстановительных работ и установила, что визит-центр, две вертолетные площадки и экскурсионные настильные тропы находятся в удовлетворительном состоянии.

Грязекаменный поток сошел в Долине гейзеров 3 июня, покрыв около двух третей площади уникального природного объекта. В среднем течении реки Гейзерной, протекающей по дну каньона, образовалась запруда, грозившая перерасти в крупное озеро и затопить не пострадавшие термальные источники. После схода селя долина была закрыта для посещения туристами. Позднее река пробила сель и в долине начался процесс "самовосстановления", причем специалисты надеются, что до конца года Долина гейзеров восстановится практически полностью.