Сход селя признали полезным для Долины гейзеров

Долина гейзеров на Камчатке. Фото с сайта www.rusadventures.ru

Представитель Камчатского отделения Всемирного фонда дикой природы Лора Уильямс считает, что в результате схода селевого потока всемирно известная Долина гейзеров на Камчатке стала лишь еще более привлекательной, сообщает "Интерфакс".

По словам Уильямс, на месте схода селя сформировалось одно большое озеро и сеть маленьких озер, а также осталась и часть гейзеров. Кроме того, эколог считает, что теперь туристы смогут наблюдать за естественным процессом восстановления долины. "Ведь люди не часто видят, как на их глазах меняется лицо земли",- заявила Уильямс.

В то же время она признала, что некоторые гейзеры и термальные поля, которые оказались в зоне потопления, прекратили существовать и, наверное, уже навсегда. Среди них также открытый в 1941 году исследователем Татьяной Устиновой самый первый гейзер.

Напомним, что грязекаменный поток сошел в Долине гейзеров 3 июня, накрыв несколько гейзеров и образовав озеро в русле реки Гейзерной. В настоящее время река пробила сель, и специалисты надеются, что до конца года Долина гейзеров восстановится практически полностью. С 20 июля Росприроднадзор вновь разрешил ввод в эксплуатацию экскурсионно-туристического маршрута в Долине гейзеров при условии соблюдения дополнительных мер безопасности.

Долина гейзеров является одной из главных достопримечательностей Кроноцкого заповедника, организованого в 1934 году для сохранения и изучения уникальных природных комплексов Камчатки. В долине реки Гейзерной известно более 200 источников, около 90 источников - гейзерного типа. С 1996 года Кроноцкий заповедник вошел в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки".

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир