Суд признал незаконным освобождение мэра Архангельска

Архангельский областной суд отменил решение Октябрьского районного суда Архангельска, который ранее отклонил ходатайство прокуратуры о заключении мэра города Александра Донского под стражу, сообщает агентство "Интерфакс".

Теперь райсуд, который помимо прочего отменил взятую с мэра подписку о невыезде, должен будет повторно рассмотреть ходатайство областной прокуратуры об избрании меры пресечения в отношении Донского.

Напомним, 18 июля прокуратура провела "следственные мероприятия" в квартире архангельского мэра, после чего он был отправлен в следственный изолятор. Донского задержали только на 48 часов, поэтому прокуратура, предъявив ему обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, потребовала у суда его арестовать.

Октябрьский районный суд не поддержал это требование прокуратуры и 19 июля освободил Александра Донского из-под стражи. Однако облсуд посчитал, что на доводы прокуратуры о том, что мэр Архангельска и в дальнейшем может "заниматься преступной деятельностью, оказывать давление на подчиненных, либо скрыться от следствия и суда", не последовало никакого обоснованного ответа.

Адвокаты Донского считают решение кассационной инстанции незаконным, поскольку Октябрьский райсуд, по их мнению, не нарушил никаких процессуальных норм. Зампрокурора Архангельской области Юрий Штерлинг в свою очередь заявил, что основная причина заключения под стражу архангельского мэра - неоднократная неявка в прокуратуру для предъявления обвинения.

В ноябре 2006 года против Донского было возбуждено уголовное дело по факту использования заведомо подложного диплома о высшем образовании, а также подстрекательства к подделке официального документа. А в январе 2007 года мэра Архангельска обвинили в незаконной предпринимательской деятельности. Ущерб бюджету от "противоправной деятельности" Донского прокуратура оценила в три миллиона рублей.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж