Мэру Архангельска предъявили обвинение в злоупотреблении

Мэру Архангельска Александру Донскому предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на старшего помощника прокурора Архангельской области Юлию Шевченко.

Мера пресечения для архангельского мэра должна была быть определена в течение четверга 19 июля в судебном порядке, однако, по сообщениям сайта архангельской мэрии, сегодняшний процесс был отложен из-за отсутствия "по уважительным причинам" адвоката Донского Ольги Ереминой.

Мэра обвиняют в том, что он использовал сотрудников, нанятых для охраны приемной мэра и сопровождения перевозимых материальных ценностей, для собственной охраны и охраны членов своей семьи, чем нанес бюджету города ущерб, по разным данным, три или четыре миллиона рублей. Если Донской будет признан виновным, ему грозит до семи лет тюрьмы.

Сам мэр настаивает на том, что судебный процесс над ним "политический", а правоохранительные органы "работают в связке с губернатором Киселевым".

Напомним, накануне сотрудники правоохранительных органов взяли штурмом квартиру Александра Донского и отправили мэра в СИЗО. Мэр заявил, что его захват - "мера устрашения". Всего за полгода против Александра Донского было возбуждено три уголовных дела. Кроме злоупотреблений, его обвиняют в использовании поддельного диплома о высшем образовании и незаконной предпринимательской деятельности.

Стоит отметить, что взятие мэра под стражу произошло через несколько дней после того, как на сайте архангельской администрации появилась скандальная видеозапись, на которой человек, похожий на губернатора Архангельской области Николая Киселева берет взятку.

Уголовные дела против Александра Донского начали возбуждать после того, как 30 октября 2006 года он объявил, что намерен баллотироваться в президенты РФ на выборах 2008 года.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар