В космосе нашли крупнейший органический анион

Сразу две группы ученых обнаружили в космосе отрицательно заряженный органический радикал, состоящий из восьми атомов углерода и одного атома водорода (октатетраинил-анион). Это самый большой из найденных до сих пор в космосе анион-радикалов, сообщается в совместном пресс-релизе Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (ГСАЦ) и Национальной радиоастрономической обсерватории (НРАО) США.

Группа из НРАО под руководством Энтони Ремиджана (Anthony Remijan) нашла радикал в околозвездной газовой оболочке умирающего гиганта IRC +10 216, расположенного на расстоянии 550 световых лет от Земли в созвездии Льва, группа из ГСАЦ под руководством Сандры Брюнкен (Sandra Bruenken) обнаружила его в облаке холодного молекулярного газа в созвездии Тельца. Обе группы использовали для поисков радиотелескоп в Грин Бэнк.

Существование отрицательных ионов (анионов) в открытом космосе долгое время считалось невозможным. Анион имеет один или несколько неспаренных электронов, которые и создают отрицательный заряд. Ультрафиолетовое излучение звезд должно выбивать электроны, не позволяя анионам существовать. Тем не менее в конце 2006 года группа Брюнкен обнаружила анион из шести атомов углерода и одного атома водорода (гексатетраинил-анион).

Октатетраинил — уже третий анион, найденный за год. Поиск велся прицельно: группа из ГСАЦ синтезировала его в лаборатории и измерила его спектр. Вооруженные этими данными, обе группы начали сканировать космос в поисках соответствующего излучения. 20 июля сообщения о двух находках были опубликованы в Astrophysical Journal Letters.

Наука и техника00:07Сегодня

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?
04:01Сегодня