"Великая Россия" обжаловала отказ в регистрации

Партия "Великая Россия" направила в Гагаринский районный суд Москвы иск с требованием признать незаконным и необоснованным решение Росрегистрации, отказавшей в регистрации этого общественно-политического объединения, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на секретаря центрального совета великороссов Сергея Пыхтина.

По его словам, в течение недели суд должен назначить дату рассмотрения этого заявления. К документу прилагается 60 страниц текста с аргументацией, "почему мы считаем необоснованным и противоречащим действующему законодательству решение Росрегистрации", пояснил Пыхтин.

Напомним, 24 июля "Великой России" было отказано в регистрации, поскольку, как отметили в ведомстве, устав партии противоречил закону "О политических партиях", не были представлены необходимые документы, а в других бумагах содержалась информация, "несоответствующая закону".

В частности, как заявили в Росрегистрации, в списки членов партии включили граждан, не подававших заявления о вступлении в "Великую Россию". Эти факты были выявлены в Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Татарстане, Ставропольском крае и Тульской области, а в Саратовской области в списках находились данные умерших людей.

Партию "Великая Россия" основали в мае 2007 года Андрей Савельев и Дмитрий Рогозин, входившие в руководство партии "Родина". Ранее появлялись сведения, что если "Великая Россия" не пройдет регистрацию до начала думских выборов, то ее активисты пойдут по спискам партии "Патриоты России" Геннадия Семигина.