Главного политического советника Буша вызвали на допрос в Сенат

Председатель юридического комитета Сената США Патрик Лихи (Patrick Leahy) вызвал повесткой на слушания главного политического советника президента Джорджа Буша Карла Роува, которого подозревают в том, что он играл ключевую роль в увольнении девяти федеральных прокуроров, признанных нелояльными Белому дому, сообщает The Hill.

По мнению Лихи, расследование этого обстоятельства показало, что политический аспект присутствовал при принятии решения об отставке гособвинителей. В своем обращении к Роуву председатель сенатского комитета дает ему неделю, чтобы явиться на заседание и дать свидетельства под присягой.

В письме Лихи выражает надежду, что Белый дом пересмотрит свои требования к тому, как "проводить беседы с представителями исполнительной власти, особенно в свете появившихся доказательств, что президент не был вовлечен в отставку прокуроров".

Напомним, расследование обстоятельств увольнения гособвинителей проводит специальная комиссия Конгресса. В марте для дачи показаний под присягой Роува уже приглашал субкомитет Палаты представителей Конгресса США по вопросам коммерческого и административного законодательства, однако Буш потребовал, чтобы его подчиненные давали показания в приватной обстановке, без принесения присяги и без записи интервью.

В конце мая Белый дом отказался выполнить требование двух комитетов Конгресса о предоставлении документов, касающихся увольнения в конце 2006 года прокуроров. Буш тогда сказал, что будет предоставлять конгрессменам информацию с учетом "прерогатив в исполнении своих обязанностей". На это Патрик Лихи заявил, что "президент и вице-президент полагают, что они находятся над законом".

По словам Лихи, на протяжении четырех месяцев он пытался вызвать Карла Роува, а также заместителя главы аппарата сотрудников Белого дома по политическим вопросам Скотта Дженингса (Scott Jennings) на заседание Сената, однако они игнорировали эти обращения, передает CNN. Члены комиссии Конгресса отметили, что до того, как вызвать Роува, они собирали сведения у "менее вовлеченных" чиновников и свидетелей.

Документы, ранее предоставленные по требованию конгрессменов министерством юстиции, свидетельствуют о том, что после победы Джорджа Буша на выборах его администрация рассматривала возможность увольнения всех гособвинителей. В итоге был составлен рейтинг прокуроров по степени их лояльности Белому дому, и некоторые из них были отправлены в отставку.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения