Увольнение прокуроров США было политическим

Восемь федеральных прокуроров были уволены в конце 2006 года, так как они не в полной мере поддерживали политику администрации президента Джорджа Буша. Такое утверждение, по данным AP, содержится в показаниях бывшего помощника генерального прокурора США Кайла Сэмпсона (Kyle Sampson).

"Различие между политическими и профессиональными причинами увольнения кого-то из американских обвинителей, на мой взгляд, абсолютно искусственно. Федеральный прокурор, который не будет успешен с точки зрения политической перспективе, не будет успешен вообще", - прокомментировал Сэмпсон.

По его мнению, необходимость придерживаться приоритетов администрации США и генеральной прокуратуры - обязанность всех федеральных прокуроров. В то же время, он категорически отверг предположения о том, что обвинители были отправлены в отставку потому, что недостаточно активно разрабатывали коррупционные дела представителей Демократической партии.

Также сообщается, что представители министерства юстиции признались сенатской комиссии, ведущей расследование обстоятельств отставки прокуроров, в том, что ранее предоставили неверную информацию об участии в этом процессе помощника президента Карла Роува. Ранее минюст утверждал, что ничего не знал о стремлении Роува назначить на должность одного из уволенных обвинителей своего помощника.

Белый дом пока отказывается от комментариев по этому поводу.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения