Белый дом отказался комментировать отставку федеральных прокуроров

Белый дом отказался выполнить требование двух комитетов Конгресса о предоставлении документов, касающихся увольнения в конце 2006 года восьми федеральных прокуроров. Как сообщает LA Times, администрация сослалась на закон о защите переписки представителей исполнительной власти.

Кроме этого, советник Белого дома Фред Филдинг (Fred F. Fielding) в письме на имя глав юридических комитетов Сената и Палаты представителей подчеркнул, что посоветовал бывшим сотрудникам администрации в случае вызова в суд не предоставлять никаких материалов законодателям.

Филдинг сообщил также, что президент Буш надеется на создание условий для "плодотворного сотрудничества" с Конгрессом и будет предоставлять ему информацию с учетом "прерогатив в исполнении своих обязанностей".

Глава сенатского комитета Патрик Лихи выразил свое разочарование аргументацией Белого дома. "Президент и вице-президент полагают, что они находятся над законом. В США никто не может быть выше закона", - прокомментировал сенатор. По его утверждению, администрация предоставляет лишь ограниченный доступ к документам по этому делу.

Напомним, что специальная комиссия Конгресса проводит расследование обстоятельств увольнения прокуроров, полагая, что оно могло быть вызвано политическими мотивами.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли