Правительство Януковича готово дать деньги на внеочередные выборы

Правительство Украины не будет задерживать финансирование мероприятий, связанных с проведением досрочных парламентских выборов. Об этом, как передает ForUm, заявил в среду первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров, комментируя указ президента страны Виктора Ющенко о проведении выборов в Верховную Раду 30 сентября и начале предвыборной кампании с 2 августа.

Азаров отметил, что правительство выделяет все необходимые средства для проведения голосования. В то же время первый вице-премьер подчеркнул, что прежде всего кабинет министров поручит Минюсту и юридическому управлению кабмина проанализировать упомянутый указ президента и "представить основные выводы на рассмотрение правительства".

В свою очередь министр юстиции Украины Александр Лавринович считает очередной указ президента о выборах в Раду сомнительным с точки зрения права. "Указ свидетельствует о том, что в секретариате президента все не очень хорошо", - цитирует Лавриновича агентство "Интерфакс".

Глава Минюста, в частности, считает, что сомнения вызывает пункта указа, в котором говориться о невозможности восстановить правомочность нынешней Верховной Рады. Определение этого, по словам Лавриновича, является прерогативой Центризбиркома.

В то же время в Партии регионов, лидер которой Виктор Янукович, как известно, возглавляет украинское правительство, называют новый указ президента неправомерным, однако продолжают готовиться к предвыборной кампании. Как заявила лидер парламентской фракции "регионалов" Раиса Богатырева, появление указа Ющенко не стало неожиданностью для Партии регионов, поскольку о необходимости старта предвыборной кампании уже давно говорили юристы.

В Компартии Украины также заявили, что намерены готовиться к выборам в рамках публикованного президентом указа.

Как сообщалось ранее в среду, 1 августа на официальном сайте президента Украины был опубликован уже четвертый по счету указ главы государства о проведении досрочных выборов. Дата выборов, как и в предыдущем указе, назначена на 30 сентября, а начало избирательной кампании, несмотря на то, что предвыборная реклама идет на Украине уже почти месяц, на 2 августа.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе