Украинских гастарбайтеров отстранили от выборов Верховной Рады

90 процентов украинцев, находящихся и работающих за рубежом, не смогут проголосовать на внеочередных парламентских выборах 30 сентября. Об этом, как передает ProUA, сообщил пресс-секретарь Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

"На избирательные участки за границей смогут прийти только граждане, состоящие на консульском учете, а таких лишь 10 процентов от общего числа находящихся за рубежом", - сообщил Черненко. При этом он отметил, что ранее проголосовать мог каждый, кто накануне выборов обращался с документами на заграничный избирательный участок.

По словам Черненко, теперь избирательного права лишаются и те украинцы, которые вернутся на родину в течение трех дней до выборов.

Как сообщалось ранее, еще 1 июня Верховная Рада внесла изменения в избирательное законодательство. В них, в частности, предусмотрено, что органы государственной пограничной службы за три дня до выборов подают в окружные избирательные комиссии сведения о лицах, которые зарегистрированы в пределах соответствующей административно-территориальной единицы, фактически пересекли государственную границу и на момент подачи сведений отсутствуют данные об их возвращении на территорию Украины.

Между тем только в России на данный момент, по данным Федеральной мирационной службы РФ, работает 120 тысяч зарегистрированных украинских гастарбайтеров, а число нелегалов, как правило, превышает этот показатель в несколько раз.

Бывший СССР00:0215 августа

Укромный уголок

В Литве работала секретная тюрьма ЦРУ. Почему власти это скрывают?