Новости партнеров

Сын эколога признался в нападении на лагерь в Ангарске

Задержанный за нападение на лагерь экологов в Анганске Павел Рихванов признал свою вину, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "источник, знакомый с ходом расследования". Как сообщалось ранее, он является сыном одной из руководителей экологической организации "Байкальская экологическая волна".

Лагерь экологов, протестовавших против ввоза ядерных отходов в Россию, был открыт 15 июля неподалеку от Ангарска. Среди его организаторов были экологические и антифашистские движения, в частности, "Автономное действие" и "Хранители радуги". "Байкальская экологическая волна", по данным "Интерфакса", планировала начать аналогичную акцию в конце июля.

Сами пострадавшие заявили, что на них напали местные неонацисты. Милиция и прокуратура сначала это отрицали, однако позднее помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов все же признал, что нападавших можно назвать скинхедами "с оговорками". В чем заключаются оговорки, он не пояснил.

В то же время прокуратура продолжила искать другие мотивы преступления. Спустя два дня после погрома представитель прокуратуры сообщил о о заявлении задержанных, согласно которому нападение на лагерь произошло "из мести": якобы находившиеся там активисты движения "Антифа" избили одного из местных жителей.

Затем упомянутый помощник прокурора Александр Семенов рассказал журналистам о родственных связях задержанного Павла Рихванова. В самой "Байкальской экологической волне" признали достоверность этой информации, однако заявили, что ее разглашение является провокацией.

Экологи отметили, что в связи с нападением на лагерь были задержаны более 20 человек, однако фамилии остальных, как и род занятий их родителей, прокуратура не сообщила. Пресс-служба "Байкальской экологической волны" предположила, что утечка в случае с Павлом Рихвановым была направлена на то, чтобы дискредитировать организацию, которая также выступает против ввоза в Россию ядерных отходов и размещения в Ангарске международного центра по обогащению урана.

Россия00:0315 октября

«Нереально всем уделить внимание»

Российских раковых больных решили поделить на богатых и бедных. Что происходит?