Мороз смирился с досрочными выборами в Верховную Раду

Александр Мороз. Фото с сайта rada.gov.ua

Лидер Соцпартии Украины (СПУ), спикер Верховной Рады Александр Мороз озвучил в четверг первую пятерку избирательного списка социалистов на досрочных парламентских выборах, намеченных на 30 сентября. В нее, как передает агентство УНИАН, вошел сам Мороз, глава МВД Украины Василий Цушко, председатель правления Мариупольского металлургического комбината Владимир Бойко, руководитель Фонда госимущества Валентина Семенюк и министр образования и науки Станислав Николаенко.

По словам Мороза, избирательный список СПУ будет несколько обновлен, и в нем будут "и новые фамилии, и молодые". В то же время программа, добавил лидер социалистов, и принципы партии, и позиции остаются неизменными.

Как известно, спикер парламента являлся наиболее ярым противником проведения досрочных парламентских выборов. Многие аналитики связывали нежелание Мороза вновь баллотироваться в Раду с резким падением рейтинга Соцпартии, после того как она вошла в коалицию с Партией регионов. В настоящее время рейтинг социалистов колеблется в пределах 2 процентов, тогда как для прохождения в парламент нужно набрать как минимум 3 процента голосов избирателей.

Комментируя в четверг планы Соцпартии, Мороз заявил, что решение об участии СПУ в выборах будет приниматься на съезде партии, который состоится 4 августа. В то же время спикер парламента прогнозирует, что СПУ примет участие в выборах, чтобы "отстаивать нашу позицию, которая неизменной является относительно необходимости проведения политической реформы и передачи власти на местах".

При этом Мороз подчеркнул, что считает досрочные выборы преступной авантюрой, "вредной" для Украины. "И во главе этой авантюры стоит президент. Мне досадно, что это так, что я поддерживал его на президентских выборах, он, собственно, потому и стал президентом, а затем отказался от всего того, что обещал, гарантировал, подписывал, обязывался и на чем клялся", - подчеркнул Мороз, выразив уверенность, что его партия все же пройдет в парламент нового созыва.

Как сообщалось, 1 августа на официальном сайте президента Украины Виктора Ющенко был опубликован уже четвертый по счету указ главы государства о проведении досрочных выборов. Дата выборов, как и в предыдущем указе, назначена на 30 сентября, а начало избирательной кампании - на 2 августа.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей