Новости партнеров

ЦИК Украины превратил Мороза из спикера в кандидата в депутаты

Центризбирком Украины зарегистрировал кандидатов в депутаты Верховной Рады, включенных в избирательный список Социалистической партии на досрочных парламентских выборах 30 сентября. Как сообщает агентство УНИАН, возглавил список социалистов лидер партии, спикер Рады V созыва Александр Мороз.

Вторым номером идет глава МВД Украины Василий Цушко, далее следует председатель правления Мариупольского металлургического комбината Владимир Бойко, руководитель Фонда госимущества Валентина Семенюк и министр образования и науки Станислав Николаенко.

При этом ЦИК отказал в регистрации 24 кандидатам от Соцпартии из-за неправильного оформления поданных документов. "Центральная избирательная комиссия установила ненадлежащее оформление некоторых документов. Это - расхождение в адресах кандидатов, написании фамилий и другие неточности", - пояснила секретарь Центризбиркома Татьяна Лукаш.

Как известно, спикер парламента Александр Мороз являлся наиболее принципиальным противником проведения досрочных парламентских выборов. Многие аналитики связывали нежелание Мороза вновь баллотироваться в Раду с резким падением рейтинга Соцпартии, после того как она вошла в коалицию с Партией регионов. В настоящее время рейтинг социалистов колеблется в пределах 2 процентов, тогда как для прохождения в парламент нужно набрать как минимум 3 процента голосов избирателей.

Соцпартия стала последней партией, реально претендующей на места в парламенте, зарегистрированной в ЦИК.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны