Иран освободит арестованную диссидентку

Гражданка Ирана Халех Эсфандиари (Haleh Esfandiari), арестованная иранскими властями в начале мая 2007 года по подозрению в организации заговора с целью свержения правительства, в скором времени может быть освобождена под залог, передает агентство Fars News.

Источник Fars News в министерстве юстиции сообщил, что расследование по делу Эсфандиари практически закончено и, "таким образом, ее больше не будут подвергать заключению и отпустят под залог".

По данным агентства Reuters, следствие по делу Халех Эсфандиари было завершено иранскими властями еще 12 августа.

Эсфандиари, которая также имеет гражданство США, работала в Центре имени Вудро Вильсона, где возглавляла программу по изучению Ближнего Востока.

По данным Министерства разведки и безопасности, с помощью других сотрудников Центра она пыталась создать "секретную сеть" для подрыва государственного суверенитета.

Вместе с ней были задержаны еще две американки, одна из которых, Парназ Азима (Parnaz Azima), была сотрудницей финансируемой США радиостанции Фарда.

США осудили действия иранских властей. "Эти женщины, одна из которых ученая, другая - журналистка, они обе уже имеют внуков, и я не могу понять, какую угрозу они могут представлять", - заявил, в частности, пресс-секретарь Госдепа США Шон Маккормак.

В июле государственное телевидение Ирана анонсировало показ специальной передачи "Во имя демократии", где Халех Эсфандиари и социолог Киан Таджбахш (Kian Tajbakhsh), также ранее арестованный по подозрению в подрывной деятельности, должны были дать признательные показания.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения