Иран обвинил американского социолога в шпионаже

Киан Таджбахш. Фото с сайта kiantajbakhsh.com

Иран предъявил обвинение в шпионаже ученому-социологу Киану Таджбахшу (Kian Tajbakhsh), который имеет двойное, американское и иранское, гражданство, сообщает агентство AFP.

По словам представителя иранской юстиции Али Резы Джамшиди, Министерство разведки и безопасности вменяет в вину ученому "действия, направленные на подрыв безопасности страны, через пропаганду и шпионаж в пользу иностранцев".

Напомним, ранее аналогичные обвинения были предъявлены сотруднице Центра имени Вудро Вильсона Халех Эсфандиари, которая была задержана восьмого мая и помещена в иранскую тюрьму. Она также имеет двойное, американо-иранское гражданство.

По сведениям агентства Associated Press, задержанная вместе с Эсфандиари журналистка Парназ Азима (Parnaz Azima), которая работает на финансируемой США радиостанции Фарда, также обвинена в шпионаже. По мнению властей, Эсфандиари и Азима, а также еще одна сотрудница Центра пытались создать "секретную сеть" для подрыва суверенитета Ирана.

45-летний Киан Таджбахш был задержан 11 мая. Он является консультантом по вопросам здравоохранения и гуманитарной помощи института "Открытое общество", созданного по инициативе американского миллиардера Джорджа Сороса, которого Тегеран обвиняет в попытке устроить в Иране "бархатную революцию" по примеру Восточной Европы.

Кроме того, Таджбахш работал во Всемирном банке, имеет степень доктора в Университете Колумбии и является профессором в Новой школе в Нью-Йорке.

Ранее сообщалось, что в Иране без вести пропал член правления Калифорнийского университета и глава Центра гражданского миротворчества Али Шакери (Ali Shakeri), который еще в начале мая должен был вылететь из Тегерана. Его коллеги подозревают, что Шакери, также имеющего гражданства Ирана и США, арестовали в аэропорту и сейчас его местоположение скрывается.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов