Иранское телевидение покажет признания раскаявшихся диссидентов

Иранское телевидение анонсировало 18 июля показ передачи "Во имя демократии", в которой, как ожидается, сотрудница центра имени Вудро Вильсона иранка с американским гражданством Халех Эсфандиари (Haleh Esfandiari) и социолог Киан Таджбахш (Kian Tajbakhsh), арестованные по подозрению в подрывной деятельности, дадут признательные показания, передает агентство AFP.

Помимо Эсфандиари и Таджбахша в передаче выступит также иранский интеллектуал с двойным ирано-канадским гражданством Рамин Жаханбеглу (Ramin Jahanbegloo), который был арестован в 2006 году по схожим обвинениям в совершении действий, направленных на подрыв государственного суверенитета Ирана.

В кратком анонсе передачи Эсфандиари и Таджбахш показаны одетыми в черные исламские одежды. Они выглядят хорошо и сидят в креслах в обставленной комнате. Тем не менее, как отмечает AFP, заключить что-либо определенное из краткого анонса передачи нельзя.

Халех Эсфандиари произносит фразу: "Они были агентами бархатной революции в Грузии". Затем следует кадр, где Киан Таджбахш говорит: "С целью поссорить правительство и народ". "Для того чтобы дать женщинам больше прав и во имя демократии", - завершают видеоролик слова Эсфандиари.

Напомним, что Халех Эсфандиари, которая возглавляла в Центре имени Вудро Вильсона программу по изучению Ближнего Востока, была арестована в начале мая 2007 года. Власти обвинили ее в "действиях, направленных против национальной безопасности" и в попытке создать "секретную сеть" для подрыва государственного суверенитета. Вместе с ней были задержаны еще две американки, одна из которых, Парназ Азима (Parnaz Azima), была сотрудницей финансируемой США радиостанции Фарда.

Социолог Киан Таджбахш был задержан 11 мая. Он был консультантом по вопросам здравоохранения и гуманитарной помощи института "Открытое общество", созданного по инициативе американского миллиардера Джорджа Сороса. Министерство разведки и безопасности обвинило его в "действиях, направленных на подрыв безопасности страны, через пропаганду и шпионаж в пользу иностранцев".

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж