Россияне не верят сообщениям властей о теракте в Беслане

Штурм бесланской школы. Архивное фото Reuters

Согласно опросу, проведенному Левада-Центром, 81 процент россиян не доверяют официальным сообщениям о событиях в Беслане.

Такой результат получается путем сложения мнений, выраженных в ответах "скрывают правду", "говорят только часть правды", "сознательно вводят в заблуждение", причем 51 процент опрошенных считают, что власти говорят лишь часть правды. Вполне доверяют сообщениям властей только 5 процентов опрошенных.

За четыре года проведения опроса распределение мнений существенно не менялось. По каждому варианту ответа число голосов варьировалось в пределах 5-6 процентов при том, что статистическая погрешность опроса составляет 3 процента.

Газета "Газета" приводит в своей публикации, посвященной опросу, мнение депутата думы Юрия Савельева (фракция Народно-патриотический союз "Родина"), члена парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане. Он считает, что распределение голосов в опросе вызвано тем, что "власти покрывают тех, кто взорвал спортзал", поскольку никто не хочет нести ответственность за гибель заложников, вызванную не террористами, а действиями властей.

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, однако, рассказал "Газете", что таким же образом на сообщения официальных властей о терактах реагируют и жители других стран, приведя в пример США, где граждане уверены, что от них скрывают правду о событиях 11 сентября 2001 года.

В рамках того же опроса выяснилось отношение респондентов к сообщениям из Чечни. В 2007 году доверие к таким сообщениям ("вполне доверяю" и "скорее доверяю") высказали 33 процента опрошенных, тогда как недоверие ("не слишком доверяю", "совершенно не доверяю") высказали 62 процента. По сравнению с 2004 годом количество "неверящих" снизилось на 13 процентов, а "верящих" - увеличилось на 11 процентов.

Респондентов также спросили о том, к чему должны стремиться власти, когда террористы захватывают заложников и выдвигают политические требования. Подавляющее большинство (66 процентов) сочли, что крови нужно любой ценой избежать, пусть даже если для этого придется выполнить требования бандитов. По сравнению с прошлым годом число согласных с этим мнением выросло на 9 процентов. Нельзя, однако, сказать, что число противников силового решения несмотря на человеческие жертвы растет из года в год. Наибольшее число "пацифистов" (74 процента) насчитали в 2001 году. Число сторонников силового решения несмотря ни на что, также сильно упало за последний год (с 30 до 18 процентов).

В опросе, проведенном 10-13 августа 2007 года, участвовали 1600 россиян.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей