Президент Азербайджана велел проверить стройки по всей стране

Азербайджанский президент Ильхам Алиев подписал указ об усилении государственного контроля за строительством, сообщает Day.Az. В частности, он поручил МЧС провести проверку всех строящихся жилых зданий на территории страны и приостановить работы на тех объектах, где нарушаются строительные нормы.

Указ, напомним, вышел через несколько дней после того, как в центре Баку обрушился недостроенный 15-этажный дом.

Как следует из документа, необходимость усиления контроля в этой сфере вызвана низким уровнем инженерных работ при отведении участков под строительство, неправильной подготовкой проектных документов, использованием некачественных материалов и грубым нарушением строительных норм.

Указания от президента помимо МЧС получили Министерство труда и социальной защиты, Министерство налогов и Государственный комитет по градостроению и архитектуре. Также правительству поручено в течение месяца пересмотреть государственные стандарты в области строительства и подготовить проект об их усовершенствовании.

Как сообщалось ранее, здание, в котором велись отделочные работы, обрушилось 28 августа. В доме, по данным СМИ, находились как сотрудники компании-застройщика, так и мастера, нанятые владельцами квартир. В число пострадавших также попали прохожие, оказавшиеся около здания в момент аварии. ИА "Новости-Азербайджан", на месте происшествия найдены тела 16 погибших. Между тем "Интерфакс" сообщает о 12 погибших. Из под обломков также извлекли восемь раненых. Они были госпитализированы, 30 августа один из них уже выписался из больницы.

В связи с аварией прокуратура возбудила уголовное дело о нарушении норм безопасности при проведении строительных работ. Были задержаны четверо сотрудников компании "Мутефеккир", занимавшейся строительством, в том числе ее генеральный директор Али Мурадов.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар