Новости партнеров

Британские ученые оценили степень риска в жизни рок-музыкантов

Риск преждевременной смерти рок-музыканта в два-три раза превышает аналогичный показатель среднестатистического человека, сообщает Reuters. Таковы результаты исследования, проведенного центром здоровья ливерпульского университета Джона Мурса.

Исследователи изучили биографии 1064 музыкантов преимущественно из Великобритании и Северной Америки. Рассматривались только исполнители, получившие известность в период с 1956 по 2005 год. Около сотни из этих музыкантов скончались, не дожив до старости.

Более четверти смертей были связаны со злоупотреблением алкоголем и наркотиками. Самым рискованным интервалом в жизни музыкантов оказались первые пять лет после получения известности. Именно в этот период умерли Джими Хендрикс, Бон Скотт (вокалист AC/DC) и Сид Вишез (бас-гитарист Sex Pistols).

Исследователи считают, что у британских музыкантов такой опасный период растягивается на 25 лет, после чего риск понижается до уровня, характерного для обычного человека.

У исполнителей из Северной Америки риск остается высоким и после. Вероятность скончаться от сердечного приступа или инсульта у них в два раза выше, чем у среднестатистического индивидуума. По мнению исследователей, высокие показатели обусловлены тем фактом, что в Америке чаще происходят воссоединения и последующие концертные туры давно распавшихся групп.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
Культура00:02 7 августа

«Попросили раздвинуть ноги, пока камера смотрела в юбку»

Что вытворяют с актрисами на кастингах в Голливуде
14:4717 августа