Британские ученые оценили степень риска в жизни рок-музыкантов

Риск преждевременной смерти рок-музыканта в два-три раза превышает аналогичный показатель среднестатистического человека, сообщает Reuters. Таковы результаты исследования, проведенного центром здоровья ливерпульского университета Джона Мурса.

Исследователи изучили биографии 1064 музыкантов преимущественно из Великобритании и Северной Америки. Рассматривались только исполнители, получившие известность в период с 1956 по 2005 год. Около сотни из этих музыкантов скончались, не дожив до старости.

Более четверти смертей были связаны со злоупотреблением алкоголем и наркотиками. Самым рискованным интервалом в жизни музыкантов оказались первые пять лет после получения известности. Именно в этот период умерли Джими Хендрикс, Бон Скотт (вокалист AC/DC) и Сид Вишез (бас-гитарист Sex Pistols).

Исследователи считают, что у британских музыкантов такой опасный период растягивается на 25 лет, после чего риск понижается до уровня, характерного для обычного человека.

У исполнителей из Северной Америки риск остается высоким и после. Вероятность скончаться от сердечного приступа или инсульта у них в два раза выше, чем у среднестатистического индивидуума. По мнению исследователей, высокие показатели обусловлены тем фактом, что в Америке чаще происходят воссоединения и последующие концертные туры давно распавшихся групп.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения