КПРФ проголосует против кандидатуры Зубкова

Фракция Коммунистической партии в Государственной Думе будет голосовать против кандидатуры Виктора Зубкова на пост премьер-министра России, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

"Фракция приняла единогласное решение - не поддерживать его кандидатуру на пост премьера", - заявил он после встречи депутатов с Зубковым.

По словам Зюганова, смена девяти премьеров за последние 15 лет это слишком много. "Удивляет процедура назначения - Зубков узнал позавчера, мы узнали вчера", - сказал он. По его словам, Зубкову необходимо время для качественной подготовки ответов на вопросы депутатов о той политике, которая будет проводиться в стране.

"Новое назначение проводится как спецоперация, а не демократическое назначение", - сказал Зюганов.

Биографию предложенного Владимиром Путиным кандидата в советский период он охарактеризовал как "неплохую", но заметил, что в постсоветское время его деятельность была связана с проведением политики членов нынешнего правительства.

В то же время Зюганов назвал Зубкова "реалистом по жизни" и даже посочувствовал ему, сказав, что кандидат в премьеры "понимает, какой хомут на него одевают".

Лидер коммунистов также объявил условия, при выполнении которых его однопартийцы поддержали бы Зубкова. По словам Зюганова, для этого кандидату в премьеры надо было пообещать смену социально-экономического курса, отказаться от вступления в "Единую Россию" или "Справедливую Россию", выделить средства Стабфонда на поддержку пенсионеров и студентов, а также уволить Грефа, Кудрина и главное - Зурабова.

Напомним, голосование по кандидатуре Виктора Зубкова в Государственной Думе назначено на пятницу, 14 сентября. О своей готовности поддержать выдвинутую президентом накануне кандидатуру уже объявили фракции "Справедливой России", ЛДПР и "Единой России".

Голосов этих фракций будет вполне достаточно для утверждения Виктора Зубкова премьер-министром Российской Федерации.