Новости партнеров

Съезд СПС утвердил федеральную "тройку"

Съезд СПС утвердил предложенный политсоветом партии состав первой "тройки" федерального избирательного списка - лидер СПС Никита Белых, бывший первый вице-премьер правительства России Борис Немцов и филолог Мариэтта Чудакова, сообщает СИТИ-FM.

По мнению Белых, эта "тройка" олицетворяет три поколения демократов и отметил, что "правые" должны пойти на выборы под лозунгом "Либерализм, гуманизм и федерализм".

По информации "Эхо Москвы", московскую группу списка СПС возглавит лидер движения "Да!" Мария Гайдар, петербургскую - глава местного отделения партии Леонид Гозман, челябинскую - известный политолог Дмитрий Орешкин, ростовскую – "знаток" Александр Бялко, а амурскую – депутат Госдумы из фракции "Справедливая Россия" Борис Виноградов.

Как заявил, выступая на съезде, Немцов, в списках СПС не будет солдата Андрея Сычева, искалеченного сослуживцами во время прохождения службы в Челябинской области. По его словам, причиной стало заключение врачей, которые не рекомендуют Андрею участвовать в избирательной кампании. Ранее сообщалось о том, что Сычев подал в СПС заявление о намерении участвовать в предстоящих выборах.

Кроме того, в партийном списке отсутствует фамилия депутата Госдумы, лидера ликвидированной Республиканской партии Владимира Рыжкова, которого ранее называли одним из основных претендентов на третье место в "тройке", о чем шли длительные переговоры между Рыжковым и руководством СПС. По информации СМИ, включать в первую "тройку" Рыжкова "правым" запретили в Кремле, где депутату не простили сотрудничества с оппозиционной коалицией "Другая Россия". Так, как рассказал "Независимой газете" сопредседатель Республиканской партии Владимир Лысенко, "СПС вел с ним переговоры, понимая, что присутствие Рыжкова в "тройке" может усилить позиции партии. Известно, теперь это уже не секрет, что Владислав Сурков категорически сказал "нет" и что если СПС все-таки ослушается, то у них будут большие проблемы. Поэтому они извинились перед нами и сказали: ребята, мы вас любим, но прохождение в Думу для нас, в общем-то, задача номер 1...".

Между тем, сообщает радио "Свобода", Немцов в своем докладе перед делегатами съезда партии заявил, что он лично считает ошибкой то, что партия не пригласила в свой список Рыжкова. "Те, кто думает, что с Кремлем можно договориться, ошибаются", - сказал Немцов.

Кроме того, он отреагировал на заявление Владимира Путина о том, что пребывание Анатолия Чубайса на посту главы РАО "ЕЭС России" является скрытой формой поддержки государством партии СПС. Немцов заявил, что Чубайс для СПС "в основном проблема, а не помощь".

По словам лидера СПС, партия рассчитывает на парламентских выборах получить лучший результат, чем на весенних региональных, где в среднем СПС набрал восемь процентов голосов. "Этого недостаточно. Мы должны набрать не семь, а десять процентов и больше, иначе нам не пройти", - подчеркнул Белых.

СПС стал седьмой российской партией, которая утвердила списки кандидатов на предстоящих парламентских выборах. Ранее съезды провели "Яблоко", "Зеленые", "Партия мира и единства", ЛДПР, ДПР и "Народный союз", причем ДПР и "Зеленые" уже сдали документы в Центризбирком.

Как сообщает РИА Новости, на съезде СПС был также переизбран на очередной срок лидер партии Никита Белых, возглавляющий СПС с марта 2005 года. Это решение поддержали 124 из 140 делегатов съезда. Сохранил за собой пост заместителя председателя политсовета партии и Леонид Гозман.